artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Самураи на фотоохоте

Впервые в истории Забайкальского национального парка государственным инспекторам удалось сделать снимок выдры. Вчера в статье неверно указал количество зверьков, обитающих на территории ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Сегодня уточнил в научном отделе – всего около 10 особей. Представляете, как повезло.



Как оказалось, дело вовсе не в везении. По крайней мере в этом меня пытались убедить государственные инспекторы Ян Мурзаханов и Владимир Небылович.
Собираясь на фотоохоту, они наотрез отказались брать меня с собой. Не помогли и доводы, что я лучше и качественнее их снимаю, тише и незаметнее подкрадываюсь. Как сказал Володя: - «Дело даже не в том, что можете тихо подкрадываться, вы слишком громко думаете. Мысли должны быть спокойнее, тогда и выдра подпустит на фотовыстрел…».
Вот те на! «Мысли должны быть спокойнее…». Самураи хреновы.





Обидно понимаешь. Выросли ребята, теперь меня учат. Ладно, посмотрим.
- «Эй, самураи, привезите фотоотчет о съемках, рацию не выключать! – кричу им вслед.



Через пару часов слышу переговоры: - «Вижу выдру на льду. Два ворона отбирают у него рыбу. Один отвлекает - дергает за хвост, второй в это время хватает рыбу…Теперь меняются ролями...»

Слышу голос Яна: -«Я на позиции, готов!»



«Есть пару снимков! Теперь куда?»



- «Закопайся, замри..»



- «Есть! Еще пару снимков.»





- «Перебеги на ту сторону…»



- «Ложись!»
- «К стрельбе готов.» - спокойно отвечает Ян



- «Огонь!»



Выдра повела себя странно – бегала перед Яном туда и обратно.



Ребята смеются: - «Заигрывает с нами…»



Затем опять ушла под лед.
- «Перебеги к камышам!»





«Перекатись влево на 10 метров!»



«Снимай!»



Вот и мы – вместе с Яном и Володей поучаствовали в съемке выдры. С удивлением рассматриваю фотоотчет – как так, очень осторожный зверь и позволяет им приблизиться вплотную в открытой местности? Может действительно - при съемке «мысли должны быть спокойными…». А как думаете Вы?

Р.S. Думаете это просто фотоохота? Н-е-е-т, это тренировка. Оперативник должен уметь маскироваться, устраивать засады, подкрадываться для завершающего броска с последующим захватом злостных браконьеров. Откуда эта тактика?

"При работе в паре один из снайперов ведет наблюдение, целеуказание и разведку (корректировщик или наблюдатель), а другой — огонь. Первый номер всего лишь завершает операцию своим метким выстрелом ,а вся подготовка и прикрытие лежит на втором номере. В его обязанности входит выбор и назначение приоритетных целей, подготовка и проверка специальной экипировки. Он лидирует на мар­ше, он - ведущий. И все мероприятия по обороне пары ле­жат в основном на нем. Во время выхода на финальную огневую позицию он следует за первым номером, то есть он становится ведомым. Он прикрывает первый номер от преследования, поскольку у него должно быть оружие, ко­торое позволяет подавлять цели на ближних дистанциях. Он совместно с первым номером участвует в подготовке полевых долговременных укрытий, составляет наброски и карточки огня. Его слово решающее при определении дистанции до цели. Он ведет наблюдение с помощью под­зорной трубы, бинокля производит оценку ветра, измерения метео­параметров, проводит все баллистические вычисления и сообщает первому номеру только готовую поправку, кото­рую надо ввести в прицел. Учитывает изменение ветра и дает команду первому номеру «огонь», когда считает, что установки, сделанные на прицеле, соответствуют тому ветру, который наличествует в данный момент. Он устанавливает связь; фиксирует всю разведыватель­ную информацию, которая попутно выявляется; направ­ляет и координирует подразделения поддержки, если они есть; устанавливает спецсредства...

Велосипед изобретать не надо, все это уже есть и не нами придумано. Остается только приспособить к нашей работе...


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments