artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Командировка на север

Сегодня находимся за сотню километров от кордона Монахово, на северо – восточном побережье Байкала. В самом сердце Баргузинского заповедника - полевой базе Давша.



Одном из самых экологически чистых мест на планете. По системе Совета экономической взаимопощи Баргузинский заповедник стоит на втором месте по чистоте после ледника Абрамова. Станция комплексного фонового мониторинга работала в Давше с 1982 по 1998г.г. Производился забор проб воздуха на сернистый газ, тяжелые металлы (свинец, кадмий, медь, мышьяк), ртуть, бензапирены, альфа – бетта – гексохлораны. По профилю долины реки Давше на постоянных площадках брались пробы почвы, подстилки, травы, листьев, хвои на радиацию, а также проверялись - рыба, грибы, донные осадки. Лаборатория автомониторинга под руководством Анохина брала забор проб снега в верховья Баргузинского хребта. Таких экологических чистых мест на планете становится все меньше и меньше. Тем более на нас, работающих на этой уникальной природной территории, лежит большая ответственность за сохранение таких мест для будущих поколений.





Директором ФГБУ «Заповедное Подлеморье» М.Е.Овдиным поставлена задача – организация площадок для съемки баргузинского соболя. Желающих запечатлеть символ Заповедного века, очень много. Тем более именно в Баргузинском заповеднике. В этом году это задача не простая. При хорошей кормовой базе зверьки не охотно идут на контакт.



С корабля на бал – через час после приезда, мы готовы идти на рекогносцировку местности, под началом опытного проводника. Не удивляйтесь, сопровождает нас прекрасная женщина, младший научный сотрудник Ирина Куркина. Она вместе с семьей прожила в Давше 30 лет. Знает каждый закуток.



Проходим несколько маршрутов. Ирина по пути рассказывает, объясняет. В какие – то моменты становится стыдно, что женщина, хоть и научный сотрудник знает столько…



Уверенно шагая впереди на широких охотничьих лыжах, ловко скатываясь на спусках, управляя ангурой (ангура - шест, помогающий при подъёмах, спусках с крутых склонов, сбивания кухты с деревьев)



И вот наконец – то нашли прекрасную площадку с видом на Байкал. Завтра приступаем к оборудованию.



Буду держать Вас в курсе…

Р.S. Консультировали – заместитель директора по научной работе, доктор наук А.А.Ананин, младший научный сотрудник И.И.Куркина.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments