artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

В Багдаде все спокойно

Сегодня был очень насыщенный и интересный день. Как только начало рассветать выехали с Володей на патрулирование. Погода пасмурная, сильный снегопад, ветер, но первый весенний день теплый. Заехав на обзорную площадку подняли с земли белохвостого орлана. Вот тебе на! Уже прилетел! В это время Володя: - «Смотрите, выдра!»



Пока выхватил фотоаппарат выдра скатилась с горы и пустилась наутек.



Какая досада! Но на наше удивление, внизу, начала спокойно копошиться в снегу. Если бы это была лиса, сказал бы – мышкует.





И кататься на снегу. Разбегается и …





А мордочка довольная.





Устав прилегла отдохнуть.



Видимо наше общество ей наскучило и подалась по своим делам.



Но зря она пошла по открытому полю. Наперерез ей мчится лиса. У выдры лапы короткие, тонут в снегу. Скажу честно, в это миг в голове прокручивались кадры, как в смертельной схватке сцепились лиса и выдра. Но в это время Володя, как будто прочитав мои мысли говорит: - «Так нечестно, если бросим ее в беде, она наша старая знакомая. К тому же очень редкий зверь. Надо помочь».
Идем наперерез лисе. Ба, так это тоже наша знакомая – Лапа. Кричим ей: - «Лапка не трогай, это наша приятельница!» Лиса послушно пропустила выдру.



Мы решили проводить ее до полыньи. Мало ли что…



И терпеливо ждали, пока она неторопливо обследует свою территорию.



Когда наконец-то она пошла «домой» к полынье, наблюдали еще один интересный момент. На каждые 2-3 прыжка раз прокатывается на брюхе. Экономя силы.







И остается на снегу такой вот след.



Мы, как истинные джентльмены, проводили даму домой до самой полыньи.





И поехали дальше работать. По пути наблюдали, как токуют вороны. Об этом напишу отдельно.



Пообщались с лисой.



Проверили фотоловушки.



«В Багдаде все спокойно, в Багдаде все спокойно…» напеваю песенку. Вот привязалось же. Действительно на территории все спокойно. Так и должно быть на ООПТ. Животные должны чувствовать себя в полной безопасности, уютно и комфортно. На этом с вами еще не прощаемся, возможно еще вечером будет что-либо интересное.



Tags: Байкал, Баргузинский заповедник, Браконьер, Забайкальский национальный парк, Заповедная Россия, Заповедная система, Заповедный спецназ, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", Чивыркуйский залив, омуль, оперативная группа " Баргузин"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments