artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Формула счастья

Мне всегда интересна судьба людей, работающих в Заповедной системе. Как они попали в систему ООПТ, что подвигло к этому. Поэтому блог в ЖЖ и называется «Природа и люди». Сегодня рассказ о моих земляках с Красноярского края. Юрий и Вера Жуковых всю жизнь мечтали жить и работать на Байкале, но к сожалению, в жизни складывается все не так, как мы хотим.



Есть люди, которые махнули рукой на свою мечту и наоборот – добиваются поставленной цели. Часто задаю вопрос вечно ноющей, вечно недовольной половине человечества: - «Что такое счастье. Из чего складывается?» И вот тут начинается демагогия, отвечают заученными, замудреными словами. А на самом деле все просто - счастье складывается из 3-х вещей: любимая семья, любимая работа, любимое хобби. Если присутствуют все три – человек счастлив. Только 2 - среднестатистически вечно ноющий и не довольный всем человек. Хуже, когда 1 , здесь и кроется «корень зла». Тогда включается программа самоуничтожения (самоубийства, алкоголь, наркотики и прочее. Кстати и экстремальные виды спорта в это длинный список тоже входят).

Так вот, Вере и Юрию не хватало одной частички – любимой работы, о которой мечтали всю жизнь. Когда дети выросли, решили восполнить недостающее звено простой формулы счастья. Три года переписывались с директором ФГБУ «Заповедное Подлеморье», приезжали волонтерами в Баргузинский заповедник,на полевую базу «Давша». А как известно Фортуна и Счастье улыбаются упорным, целеустремленным и трудолюбивым. В Библии есть хорошие строки: -«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

И двери Баргузинского заповедника, Байкала широко отворились для четы Жуковых. Он работает государственным инспектором, она экскурсоводом. Все пазлы сложились! А если человек счастлив, то он делится своим кусочком счастья с окружающими, делается творцом, меняет мир вокруг себя.



Еще года нет, как Жуковы трудятся в Давше, а сколько хорошего уже сделано. Благодаря любимому хобби преобразились гостевые дома. Сейчас думаем, как назвать эти домики. Пока рабочее название "Кедровый".



Посмотрим, что внутри.





Искусство макраме, корнепластики присутствуют везде.











Вера делится историей и предназначение того или иного предмета с посетителями.



Меня поразили такие вот блюда, сплетенные из кедровой хвои.





Понравились удобные сумочки для носки дров.



Сотрудники отдела туризма и рекреации постарались в выборе мебели. Впечатляет летняя веранда.



С видом на Байкал.



Гостевой дом с рабочим названьем «Соболиный».



Здесь стало так же тепло и уютно.







Как тут не вспомнить: - «Не место красит человека, а человек место…»

Р.S. Кстати, Вера пишет еще и стихи:

В каменных ладонях
Матушки Земли
Спит Байкал бездонный,
Нос уткнув в залив.

Мягче нет подушки,
Чем старик Ольхон,
Малышу на ушко
Шепчет сказки он.

Зорко смотрит с неба
Тётушка Луна,
Ветры-непоседы
Прогнала она.

Шепчет тихо хвойный
Лес на берегу:
"Спи, малыш, спокойно-
Я постерегу!"

Жалкий и спесивый,
Жадный Человек,
Хвост поджав трусливо,
Доживай свой век!

Кара неизбежна -
Скоро ты поймёшь:
По горам прибрежным
Пробегает дрожь.

И клокочет магма
Под рубашкой скал.
Под защитой мамы
Спит малыш-Байкал

Кому интересно, можете почитать стихи на сайте http://avtors.ru/

Tags: Байкал, Баклан, Баргузинский залив, Баргузинский заповедник, Браконьер, Забайкальский национальный парк, Заповедная Россия, Заповедная система, Заповедный спецназ, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", Чивыркуйский залив, госинспектор, государственный инспектор., нарушитель, нерест, нерпа., омуль, оперативная группа " Баргузин"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments