artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Засада

"Засада — тактический приём в военном деле, суть которого заключается в достижении решающего преимущества над противником за счёт заблаговременного расположения своих подразделений на наиболее вероятном маршруте продвижения противника с соблюдением нескольких условий:
- предварительный выбор тактически выгодных позиций для всех участников засадной группы
- тщательная маскировка исходных позиций и привязка их к местности
- использование фактора внезапности".




Как показала практика, самые эффективные и крупные задержания нарушителей происходили именно после тщательной подготовки, сбора информации, проведения ряда отвлекающих маневров, дезинформации и тактически грамотно организованных засад. Например, при задержании группы лиц, занимающихся незаконным ловом нерестового омуля в октябре 2016 года были задействованы 10 сотрудников из разных отделов (рыбоохраны, линейного отдела полиции, государственной инспекции).В результате совместных действий было изъято 3700 штук омуля, это примерно 1,5 тонн, 2,5 км сетей, катер, автомобиль. В последствии каждому из нарушителей назначено наказание в виде 2 лет условно с испытательным сроком 1,5 года. Возмещен ущерб 925000 рублей.



В десятке роли распределились таким образом: Координатор (К нему стекалась вся оперативная информация и только он один знал всю картину в целом. Что интересно, в это время он находился далеко за пределами территории, где разворачивались события и координировал группу по сотовой связи), помощник координатора непосредственно находящийся в зоне действия, 2 группы захвата расположенных в разных местах общей численностью 6 человек и 2 человека находились в засаде, буквально под носом у нарушителей. Именно они и сыграли решающую роль в захвате браконьеров. Шесть часов пролежали в болотной жиже вперемешку со снегом. Именно ими восхищались бывалые сотрудники рыбоохраны и линейного отдела полиции. Их умению стойко и терпеливо переносить холод, маскироваться, быстро анализировать и точно координировать группу захвата.



"Как правило, основными действующими лицами в нападении из засады являются:
- одна или две огневые группы для выполнения основной задачи.
- группа обеспечения для статичного наблюдения, разведки, связи и прикрытия огневых групп. В бою не участвует, занимается прослушиванием связи, сбором информации и координацией действий боевых групп.
- резервная группа для ликвидации кризисных ситуаций и в случае необходимости — усиления огневых групп".


Учитывая, что ребята, которые находились в засаде работали в составе оперативной группы "Баргузин" недавно. Один около месяца, второй всего лишь несколько дней. Сказался опыт службы в Вооруженых силах РФ. Поэтому в группу и набираются преимущественно спецы из военной разведки, десанта, спецназа. А также быстрый ввод в строй с помощью, как сказал один из авторитетнейших наставников - "суперпродуманной, супержесткой" системы.



"Помимо основной группы могут быть выделены:
- отвлекающая группа — для оттягивания на себя части сил противника, внесения хаоса и дезорганизации.
- сковывающая группа — для пресечения отхода противника на наиболее удобных для этого направлениях.
- транспортная группа — которая организуется для своевременной эвакуации личного состава и захваченных пленных".

Умению маскироваться, устраивать засады уделяется очень большое внимание.





Хитрушек в этом деле много. Вот одна из них. Пока был в командировке, на севере Байкала, госинспектору Владимиру Небыловичу была поставлена задача.



К моему приезду сделать снимки выдры. Учитывая, что это очень осторожный зверь. Даже бывалые таежники не могут похвалиться, что видели ее. Та выдра, чьи снимки публиковали на странице ЖЖ не в счет. Она с ребятами дружит. Три дня с раннего утра и до позднего вечера Володя сидел с фотоаппаратом в засаде. Только на второй день кедровка подала сигнал, что рядом есть какое-то движение.



И действительно, через несколько минут он увидел бегущую по льду выдру.



Которая всего на несколько секунд остановилась напротив Володи. Он успел только пару раз нажать на затвор фотоаппарата.



И исчезла в норе.



Что же, задача выполнена. Если чуткий зверь не обнаружил сидящего в засаде госинспектора, то нарушитель подавно не заметит. Экзамен на выдержку, умение маскироваться, помногу часов находиться без движения, оставаясь не замеченным сдан.



Впоследствии выяснилось, что у выдры шансов не попасть в объектив не было. Везде были расставлены фотоловушки, фиксировался суточный ритм жизни выдры и не только.



Что интересно, фотоловушки фиксировали выход только ночью, а днем зверьки передвигались по ледовым тоннелям, не выходя наружу.





У Володи был шанс один из тысячи и он им воспользовался. Везение в нашем деле имеет немаловажное значение. Как показала практика, это у человека есть или его нет. Такие факторы тоже учитываются. Раскрою маленький секрет, зачастую ребята даже не знают, что таким образом сдают экзамены на профпригодность. И Володя не знал, он просто фотографировал выдру...

Р.S. Эта статья в большей мере посвящается моим коллегам - государственным инспекторам в области охраны окружающей среды. Возможно некоторые вещи пригодятся для служебного пользования.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments