artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Государственный инспектор и научная деятельность

- Вы занимаетесь наукой?!- полувопросительно, полуутвердительно говорил Фред Стриби - профессор Йельского университета, писатель, давний популяризатор российской заповедной системы на Западе, во время интервью. Которая проходила вот в такой непринужденной обстановке. Несколько дней назад Фред Стриби, Маргарет Уильямс, сотрудник Всемирного фонда дикой природы (WWF), знаменитый фотограф, блогер Игорь Шпиленок с сыном Макаром были у нас в гостях.



Ему обязательно хотелось, чтобы мы с Игорем Петровичем параллельно отвечали практически на одни и те же вопросы.



Сразу однозначно не мог ответить на этот вопрос. Не задумывался об этом. Охраной занимаемся, экопросом тоже, а вот наукой...
Спросил у директора. "Конечно занимаетесь, причем, практически с первых дней и очень плодотворно!"- ответил М.Е.Овдин и скинул один документ:"Научной деятельностью в Учреждении занимается отдел науки общая численность которого составляет – 8 человек. Возглавляет отдел заместитель директора по научной работе д.б.н. Ананин А.А.
Основные направления работы включают в себя три взаимосвязанных компонента – мониторинг, инвентаризацию и проблемные исследования".


Во, как! Не задумывался об этом.

«Мониторинг редких и исчезающих видов, популяций, сообществ и экосистем ООПТ, подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье»».
Вообще-то да, два года ведем мониторинг, фотографируем животный мир. Впервые удалось сделать снимки и вести наблюдение за американской норкой.



Выявили интересные особенности поведения бурого медведя, соболя, лис и их взаимоотношений с человеком (посетители, туристы) в период бескормицы. Собран интересный и обширный материал.





Взаимосвязь хорошо налаженной охраны и измение отношения животных к людям.



Впервые сделаны снимки выдры и продолжается сбор материалов по этому малоизученному и скрытному зверьку. Надеемся в скором времени опубликовать очень интересный факт по биологии выдры, что идет в разрез общепринятым исследованиям. Кстати, по лисам тоже.



«Оценка биоценотической роли большого баклана в экосистемах Забайкальского национального парка».
За два года собран обширный материал по этой "противоречивой и проблемной" птице. Надеемся, что кто-то из числа оперативной группы "Баргузин" напишет научную диссертацию по баклану.



«Мониторинг состояния популяций и оценка запасов рыб водоемов Забайкальского национального парка».

Впервые сделаны снимки и проведены видеосъемки омуля в нерестовый период и второй сезон проводятся наблюдения за состоянием популяции чивыркуйского омуля, мониторинг нерестовых ям на реках: Большой и Малый Чивыркуй, Безымянка. В этом году на р.Большой Чивыркуй будет устанавливаться гидроакустический комплекс по учету ценных пород рыб, не имеющий аналога в России. В мониторинге в обязательном порядке будут принимать участие сотрудники оперативной группы.



Не говоря уже о пополнение архива Учреждения интересными и редкими снимками. Как сказал один наш коллега ст.госинспектор Андрей Ермаков: - "Есть такая передача -"Разрушители легенд", вы создайте в своем ЖЖ такую же рубрику, ведь у вас орланы плавают, лисы по деревьям лазают, рябчики токуют и дерутся за самочку". И многое другое.





Теперь Фреду могу точно сказать - Да, мы занимаемся наукой!

Ведь национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими Учреждениями, а государственный инспектор должен уметь все! Тем более, если нас все чаще стали называть Заповедным спецназом, то и спецназовский девиз - "Никто, кроме нас" становится актуальным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments