artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Охрана или экологическое просвещение

В последнее время очень часто слышу от коллег: - «Если хорошо работает экопрос, то охрана вообще не нужна. Зачем пугать посетителей формой, оружием, балаклавой и прочее…». Наверное, такое состояние эйфории под впечатлением года Экологии, появилось очень много публикаций на тему: провели фестивали, конкурсы, напечатали столько-то буклетов, наклепали кучу значков, прочитали лекции…



Все это очень хорошо, но… Вот интересный ответ заслуженного эколога России, научного сотрудника ФГБУ «Заповедное Подлеморье», экс- директора Баргузинского заповедника Г.А.Янкус: - «Иностранный гость, увидев лес восхищается - как красиво! Наш спрашивает - грибы есть!? Иностранец, увидев Байкал восхищенно хватается за фотоаппарат, наш - где омуль!?
Менталитет, уровень жизни другой. У нас ведь как получается: «То теща зла, то жена голодна». Поэтому голодного воспитывать сложно. Сначала наладь охрану, а затем просвещай».



Признаюсь, у меня самого под впечатлением выступлений на тему экологического просвещения случился перекос в сторону экопроса, но жизнь быстро расставляет все по своим местам.
После недельного турне по северной части Байкала, выступлений, лекций в состоянии эйфории возвращался в ставший родной Чивыркуйский залив и .., опешил. По всему заливу, где можно и где нельзя разъезжают автомобили. Рыбацкие палаточные городки разбиты далеко за пределами специально отведенных для этого мест. И ведь все все знают (экопросвещение не раз проводилось и головой все кивали - одобрямсь), с правилами посещения ознакомлены, не первый год приезжают на территорию. Есть хорошая русская поговорка на эту тему: «Коты из дому, мыши в пляс».
С раннего утра начали «просвещать». Мой друг, ст. госинспектор Александр Коротынский, начальник оперативной группы «Ангара» признается: «С экопросвещением у меня туговато, надолго терпения не хватает».





А вот с охраной дело обстоит лучше.



Госинспектор Стефания Сошенко хоть и смотрит на мир, как в той песне: - «как смотрят дети, как смотрят дети…»





Но и у нее терпение иссякает, от экопроса переходит к прямым обязанностям сотрудника оперативной группы «Баргузин» - охране. И составляет административный протокол на нарушителей.



И как всегда бывает в таких случаях - увольняли всех нас без выходного пособия.



Предъявляя мандаты.



Как тут не вспомнить: - «Сначала наладь охрану, а затем просвещай».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments