artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Охота пуще не воли.

DSCN9088

С 9-го этажа открывается прекрасная панорама, выпал первый снег. Наверное каждый охотник меня поймет как рвется душа в тайгу, как собаки воют от тоски по лесу и смотрят преданно в глаза и вопрошают:- Хозяин, ну когда, когда...! Утро, выходной день, наконец-то подальше от городской суеты в тайгу! Страсть охотничья еще не угасла, раз в год, на месяц, два, ухожу на промысел. Второй год подряд в связи с загруженностью не удается полностью посвятить себя охоте, поэтому приходится урывками бывать в лесу.

DSCN9258

Приятное с полезным, друг Алексей поехал с нами разведать количество чаги и грибов паразитов в лесных угодьях. Он один из крупных заготовителей дикоросов в крае, пригласил его помочь запустить данное направление на нашем предприятии.

DSCN9203

DSCN9195

DSCN9206

Из чаги изготавливают лекарственные препараты, говорят, что чага способна приостанавливать рост раковых клеток. Для чего грибы паразиты, не знаю, запросили образцы, так же для фармацевтики.

DSCN9096

И вот наконец-то, ставший родным залив.

DSCN9103

Тропинка к охотничьей избушке.

DSCN9111

DSCN9114

DSCN9240

Собаки радостно встречающие. Супруга Лена в своем репертуаре, начинает процесс воспитания молодых лаек.

DSCN9235

И конечно же, дикая саянская кошка, про нее писал в предидущих постах.Кто не читал, надпомню, эта кошка целый год прожила в тайге одна. Сейчас приобрела хозяев, живет в охотничьей избушке, в благодарность переловила всех мышей в избе. Охотники довольны , кто долго живет в тайге знает, как мыши досаждают и причиняют не удобства. Так что за судьбу Лизки, так "окрестили" ее, мы спокойны.

DSCN9228

От избушки открывается величественная панорама, вода потемнела, налилась свинцовой тяжестью.

DSCN9119

Мы с другом Алексеем пошли в одном направлении, а капитан Николай и напарник Алексей, о них писал ранее, в другом. Им выпала не легкая доля, в выходной день провести обход и разведка будущих лесосек. Это пройти десяток километров по крутым склонам в сильно захламленной тайге.

DSCN9163

Как бы не красиво не выглядела тайга, эти участки очень тяжелые, трудно проходимые. Когда охотники-промысловики рассказывали про это, я еще себе не представлял, на сколько тяжело будет. С собой не взяли ни продуктов, ни котелка, что бы вскипятить чай. В общем, пошли в лес как туристы, в итоге еле ноги притащили. Последние 600 метров шли по бурелому отдыхая через каждые 100 метров, сказалось еще " кабинетная" жизнь. Надо будет это учесть, тренироваться больше. Но это будет потом, а сейчас...

DSCN9143

Вот он свежий след соболя!

DSCN9173

Алексей занимается мелиорацией, осушает каждый встречающийся по пути ручей.

DSCN9188

DSCN9154

По пути встречаются множественные следы и лежки косуль, видели и их самих, но реакции не хватило, что бы сфотографировать. Надо отдать должное губернатору Хакасии, который на несколько лет запретил охоту на сибирскую косулю. Численность коей возросла в разы.

DSCN9160

Пройдя несколько километров, наломавшись в заломах, перевалив несколько хребтов, наконец-то услышали лай моей любимицы Умки и поспешили на зов!

DSCN9129

С полем! Первая добыча в этом году. Умка как всегда открывает сезон!

DSCN9153

Затем был еще один волнующий момент, Шайба загнала соболя в дупло, но как говорил ранее, пошли в лес как туристы. Топор с собой не взяли и остались с "носом". Собаки еще не набили лапы и поэтому им то же досталось, пришлось зализывать раны. Так же как и мы, они еле доплелись до стана.DSCN9105

Поздравляю всех охотников-промысловиков с открытием охотничьего сезона. Не пуха, не пера! Друзей, фотографов-анималистов прошу, Понять и Простить, за то , что выставил фотографию заключительного момента охоты. Но многие, начинали общение с Природой именно с охоты, возможно и у кого из вас, екнет в груди от воспоминаний.Ведь охота пуще не воли! Каждый пишет в своем блоге о том, что нравится и чем живет. Спасибо!









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments