artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Государственные инспекторы не бегают кросс, не тренируются, а ставят сантехнику...

Прочитал интересный комментарий: - "Заповедный спецназ" многих раздражает - как "министерский пиар-проект". Инспекторы обычные не тренируются на кордонах, стрельбы не проводят..., кроссы не бегают и не отжимаются. Они - натягивают потолки, ставят сантехнику, меняют трубы, окна, держат хозяйство - чтоб как-то прожить". Интересно правда?



Фото 1. Практические занятия с государственными инспекторами. Прибайкальский национальный парк, 2013 г.

И это пишет человек отработавший в Системе 23 года. Согласен, мы многих раздражаем, но... Постараюсь ответить - зачем это делаем.
Буквально пару лет назад однокурсник по военному училищу написал на одном из форумов: - "Мой знакомый Артур Мурзаханов работает егерем, вернее, чуть покруче чем егерь (подразумевая оперативную группу). Действительно, для обывателя наша профессия мало, о чем говорила. Вернее, говорила, как о герое из фильма "Особенности национальной охоты" - егере Кузьмиче. Вот какая ассоциация и была. Видать такой ореол и создали люди, которые - "натягивают потолки, ставят сантехнику, меняют трубы, окна, держат хозяйство..."



Фото 2. Кузьмич.

Но это не самое худшее, что уж греха таить, в Систему приходили люди, которые сами убивали, добывали тех, кого должны были охранять. Буквально на днях в Крыму у меня состоялся разговор с директором одного кафе: - "Дороговато у вас морепродукты стоят, вроде вот оно море рядом, в чем дело?"
- "Так кончили все, вычерпали!"
- "А где сейчас рыбу берете?"
- "Так у рыбинспекции..."- виновато разводит руками новый знакомый и добавляет,- Суки.."

Так же советую прочитать интересную статью в ЖЖ на эту тему: http://sergeydolya.livejournal.com/1382226.html, волосы дыбом встают...

После описанного выше, что могут говорить о нас люди?!
Работая на разных территориях постепенно приходило понимание - не во всех спец.подразделениях Вооруженных сил умеют делать то, что выполняет простой государственный инспектор ООПТ, но если про военных, полицию и про другие мужественные профессии показывают фильмы, пишут книги, то про нас знал лишь узкий круг лиц. Хотя у нас очень много прекрасных работников, беззаветно преданных своему делу, но "ложка дегтя в бочке меда" в конечном итоге все портит.
Слава Богу, что у нас состоялось знакомство с директором ФГБУ "Заповедное Подлеморье" М.Е.Овдиным, мы поняли друг друга, обозначили задачи, пути решения и два года назад началась планомерная работа. Работа на грани физических и психологических сил. Признаюсь, честно, самое сложное было не борьба с браконьерством, а в первую очередь не понимание со стороны своих. Когда в спину как острый нож втыкался: - "Им что, больше всех надо..., они пиарятся.., не может быть, что не берут.., зарплаты у них большие, вот пусть и работают..." И работали, пахали и днем и ночью и продолжаем работать. Не только боремся с браконьерством и с непониманием, но и пишем статьи, фотографируем, снимаем и монтируем видеоролики, читаем лекции, выступаем на научных конференциях, работаем с детьми и волонтерами, проводим эколого - просветительскую работу с населением, посетителями, научный мониторинг, тренируемся, учимся и развиваемся с одной лишь целью - показать во всей красе нашу прекрасную и нужную профессию - государственный инспектор Заповедной системы России!



Фото 3. Перед выходом в рейд с операторской группой ТВ "Россия 1", программа "Честный детектив", 2016 г.

И знаете, результаты есть и очень хорошие. Появилась заинтересованность со стороны СМИ, уважение и понимание у людей, которые казались далеки от охраны Природы. Пишут и говорят, что у них под впечатлением увиденного и прочитанного в статьях ЖЖ изменилось мировоззрение, изменилось отношение к людям мужественной профессии - государственный инспектор, отношение к животному миру, они становятся в наши ряды и помогают добрым словом, поддержкой, делами. Именно они распространяют далее по геометрической прогрессии идею охраны и сохранения Природы.



Фото 4. Эколого - просветительская работа с представителями СМИ.

У коллег появляется желание соответствовать профессии хранителей Природы. Благо есть возможность встречаться с ними, проводить обучающие семинары, общаться и переписываться в соц.сетях. Доказали, что непобедимость браконьерства - это миф. Можно и нужно бороться с этим социальным злом и есть для этого оружие - Закон, права и полномочия, поддержка СМИ и общественности, совместная работа с органами правопорядка, силовыми структурами, а самое главное - принципиальная и честная работа.
Недоброжелательно настроенные читатели часто "тыкают носом", дескать, "пиарится, пишет только о своей группе, и когда только время находят на все это, значит не работают и прочее". А о ком мне еще писать, если практически 24 сутки нахожусь на кордоне вдали от благ цивилизации и общаюсь только со своими товарищами по оружию. Если удаются моменты, то с удовольствием рассказываю о коллегах с других территорий. Порядок на территории это показатель того, что мы успешно справляемся со своими прямыми обязанностями.



Фото 5. Совместный рейд с сотрудниками полиции во время нереста сига, 2016 г.

А теперь вопрос к автору комментария, предположим, если бы вместо фотографий в этом посте выставил снимки государственного инспектора, натягивающего потолки, ставящего сантехнику, меняющего трубы, окна - чтоб как то прожить, а еще хуже вместе с браконьерами уничтожающего тех, кого должен охранять, какое отношение было бы к нам...?!

Вот поэтому мы и тренируемся на кордонах, стрельбы проводим, кроссы бегаем, отжимаемся, а главное - добросовестно выполняем свои служебные обязанности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments