artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Репортаж выходного дня или Курс выживания.

DSCN9307

В конце репортажа будет описан способ добывания огня в экстремальной ситуации. А теперь все по порядку. Выходной день, куда то идти не планировали и вдруг взбрендило сходить в лес. Быстрые сборы и мы в тайге. Выпустили собак, а они вместо того, что бы пробежаться вдоль дороги как мы планировали рванули вверх в гору. Что делать, пришлось карабкаться.

DSCN9339 — копия

Тайга очень захламленная, тяжело поспевать за собаками.

DSCN9303 — копия

Короткие передышки.

DSCN9313

И вот мы на вершине.

DSCN9319

Не мудрено встать на колени после такого подъема, на навигаторе отметка 2280 метров. Решили разделиться, напарник Алексей пошел за собаками, а мы с Леной пошли по хребту левее и вниз.

DSCN9321

Какого же было наше удивление, буквально в 500 метрах параллельно нашему маршруту, пролегает старая лесовозная дорога с менее крутым склоном. И зачем только карабкались? Каждый кто ходил в тайге поймет нашу радость, когда после изнурительного перехода выходишь на звериную тропу, а еще лучше на дорогу.

DSCN9346

Чуть ли не бегом спустились вниз. Дорогу только изредка перегораживали завалы, и вот такие кустики ивы, у которых начали набухать почки. После холода и снега резко потеплело, деревья на радостях пустили почки.

DSCN9357 — копия

DSCN9360 — копия

Когда спустились вниз Лена предложила развести костер, погреться, обсушиться и подождать Алексея. К своему стыду обнаружил, что запасных спичек в кармане нет, а зажигалку дал Алексею прикурить и обратно не забрал. Опять оказался в тайге как турист, старею что ли или нюх потерял? Супруга стала подначивать:-Ну ка воин, покажи на что способен, ты же курс выживания преподавал!
Что делать , назвался груздем полезай в кузов! Все по порядку, если нет ни топора, ни ножа, не спичек, и к тому же сырая погода, ничего страшного! Надрать бересты, желательно с молодой березы, она загорается как порох в любую погоду.

DSCN9375

DSCN9377 — копия

Насобирать сухого мха, под деревьями он сухой.

DSCN9391

Смешать все это вместе.

DSCN9364 — копия

DSCN9406

Нащипать смолья, которое можно найти в сухих дуплистых деревьях.

DSCN9368

DSCN9374

Наломать мелких сухих веточек На растущих деревьях, нижние веточки практически всегда сухие. Положить растопку описанную выше и сверху сухие веточки, затем покрупнее.

DSCN9386

DSCN9387

Из патрона высыпаем заряд, убираем пыжи, оставляем только тоненькую прокладку и снаряжаем ватой.

DSCN9384

Таким образом снаряженным патроном стреляем.

DSCN9393

Тлеющей ваткой поджигаем бересту и мох. Прошу прощения за не качественный снимок.

DSCN9410

И костер готов! Добро пожаловать к огоньку!

DSCN9418

Соорудил для супруги лавочку, подсушили обувь, одежду, дождались Алексея и домой. Когда в лифте поднимались домой, Лена говорит:-И зачем нам это надо было, такие трудности и лишения, можно было как все, в выходной день поваляться, посмотреть телевизор, а сама хитро улыбается...Жизнь прекрасна!
Этот пост посвящаю своему сыну Яну, будущему офицеру военной разведки, специфика его работы сопряжена зачастую с умением выживать в экстремальных условиях.
Да и пусть простят меня читатели за такой длинный пост, короче не получилось. Если будет интересно про Курс, могу продолжить в следующих публикациях.



Tags: Тайга, береста, выходной день., курс выживания, лес, мох, навигатор, патрон, спички
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments