artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

"Серая шейка 2018 г."

Вчера снимал соболей в Сибири, а сегодня птиц в Дагестане. Мало кому известно, что есть такой день, посвященный учету птиц - Всероссийский учет зимующих околоводных водоплавающих птиц «Серая шейка 2018 г.»



С заместителем директора по науке Гаджибеком Джамирзоевым и государственным инспектором Гаммой Хизриевым, сотрудниками государственного природного заповедника «Дагестанский» на бударке – так называется небольшая деревянная лодка, выдвигаемся на учеты птиц.



Дагестанский заповедник состоит из 2-х участков – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы, а так же в его введении 3 федеральных заказников – «Аграханский», «Самурский» и «Тляратинский». Сейчас мы находимся в федеральном заказнике «Аграханский». Путь наш пролегает по узким протокам и каналам. Уникальность этой местности в том, что здесь находятся крупнейшие скопления пролетных и зимующих птиц на западном побережье Каспийского моря





Символ заповедника – кудрявый пеликан.



Они спокойно позируют нам.



На воде.



И в воздухе.



Над головой пролетают гордые орланы – белохвосты.



Некоторые величаво наблюдают за нами с берега.



Обилие птиц поражает не только меня.



Параллельно с нами учетные работы на территории проводят ст. научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. Северцева РАН – Сергей Букреев и орнитолог Юрий Быков, национальный парк «Мещора».



Сергей Анатольевич рассказывает: - «На территории традиционно отмечены массово зимующие скопления кудрявого пеликана. По предварительной оценке, его численность составляет примерно 4.5 тысяч особей. Численность лутка примерно 80 тысяч особей. Точнее сможем сказать после авиаучета». Еще много интересного узнал у коллег.



Подробнее в следующих рассказах. Уверяю, будет очень интересно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments