artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Репортаж выходного дня или Курс выживания, часть №3

DSCN9725

Пока бегали за соболем время подошло к обеду и как обещал друзьям, покажу пару способов добычи пропитания в экстремальных условиях. Как то смотрел передачу по ТВ, "Рейтинг Баженова" и там показывали способ добычи белки. Каждый понимающий человек наверное смеялся, там практики нет, одна теория. Способ первый.

DSCN9630

Находим место, где белка пробежала от одного дерева к другому несколько раз.Как обычно это " кормежечное " дерево или она таким образом проскакивает прогалы, тропинки , дороги. Вырубаем палку длиной около 2-х метров, толщиной 5 см.

DSCN9631

Приставляем под углом к дереву, на которую заскакивает белка, как видите внизу ее следы. Она трижды через дорогу пробегала здесь.

DSCN9625

С противоположной стороны дороги для надежности ставим еще одну палку, зачастую по таким "тропкам" бегает не одна белка. Предугадывая ваш вопрос, а разве она съедобная, отвечаю, еще как! Расскажу одну историю.
Группа военных в составе 7 человек получили задачу выйти в заданный район через трое суток. Старший группы говорит:- Можно расслабиться, доставайте "НЗ", Зачем таскать с собой припасы, это лишний груз. Местность хорошо знаю, выведу группу кратчайшим путем, через 1,5 суток будем в заданном квадрате. В итоге, заблудились и вышли только на седьмые сутки. Общий рацион составил: 3 белки добытые по пути, одна сова, две змеи, ягоды их много не съешь и не много грибов. Это было конец сентября. Вроде бы и оружие было и парни подготовленные. Отец, охотник-промысловик, всегда учил. Идешь в тайгу на сутки, бери припасы на неделю, идешь на неделю, бери на месяц. Из того полевого выхода я сделал выводы на всю жизнь.
Первое, никогда в ориентировании на незнакомой местности не полагаться на кого либо, думай и запоминай сам!
Второе, пакет с "НЗ" всегда при себе, на любые полевые выходы, спички, крючки, моточек проволоки, веревки, лески, сейчас очень много различных концентрированных сухих, брикетированных продуктов и т.д.
Вернемся к белкам. Мясо вкусное, в желудках как обычно много питательных семян. У некоторых северных народов содержание желудков считается деликатесом.

DSCN9622

Из тоненькой проволоки делаем петельку, ориентиром может служить спичечная коробка, диаметр и высота от палки - спичечная коробка. Белке удобно забегать по наклонному дереву, таким образом попадает в петлю. Для надежности можно привязать приманку. Охотники используют сухой гриб, но в непредвиденных условия где его найти? Поэтому можно привязать в виде приманки кусочек шерсти, перья, на крайний случай кусочек тряпки. Как я и сделал в данном случае.Белки любознательны, называется ловля на " интерес"

DSCN9629

Если нет кусочка тоненькой проволоки, используем веревочку, шнурок, в крайнем случае из одежды ниточки и сплести прочный шнурок. Если с подругой попали в форс мажорную ситуацию, сплести из ее волос.

DSCN9659

Срубили такую вот палочку и закрепили на ней петельку.

DSCN9650

Втыкаем рядом с наклонной жердиной, по которой пробегает белка.

DSCN9652

Зверек пробегая сдергивает петельку и ..., ваша жизнь спасена, запаслись едой, можете продолжать поставленную задачу или выкарабкиваться с той не предвиденной ситуации в которую попали.

image (1)

Чтобы не подумали что вышесказанное теория выставляю фотографию из архива. Это из прошлой жизни охотника-промысловика.

DSCN9746

Пока проходили Курс выживания, собаки загнали еще одного соболя. Этот решил не выставляться на всеобщее обозрение. Угадай где он ?

DSCN9777

Вечером после прогулки по тайге, дома ждали пациенты. Кстати эффективное оказание медицинской помощи, то же из области Курса выживания. Вот такой насыщенный день получился. Завтра уходим с ночевкой в тайгу, опишу способ организации в холодное время года.. Может быть еще что нибудь интересное. Приятных и плодотворных выходных!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments