artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Ночевка в тайге.

DSCN9852

Оборудовать ночлег в тайге вроде бы простое дело, но при кажущейся простоте есть ряд моментов, которые надо учесть.

DSCN9802

Во первых надо найти выворотень, если ночь застала и нет возможности его найти нужно сделать навес из любого подручного материала, лапника, куска брезента и т.д. Который будет служить отбойником тепла. В данном случае нам попался хороший выворотень. Напарник Алексей пошел за собаками, а я остался оборудовать стоянку для ночлега.

DSCN9818

Разжег два костра, один основной, второй подогреть землю, в том месте где будем спать. Сушняк желательно нарубить метра по два длиной и складывать в костер штабелем. Тогда костер горит равномерно по всей длине и никакой мороз не страшен. Дрова желательно кедровые или из лиственницы, меньше "стреляют", дают больше жара. Кто ночевал около костра знает, сколько телогреек было сожжено, когда топишь еловыми или пихтовыми сушинами.

DSCN9820

Вскипятил воду, накрыл "стол", надо перекусить. Напарник должен уже подойти.

DSCN9833

А вот и он, намаялся. Умка и Пальма гонят соболя уже третий час, попалась не большая соболюшка. Прыткая и хитрая, водит по кругу, выскакивает на свои следы, бежит по нашим. Забегая вперед скажу, так и не догнали. Когда совсем стемнело, кое как собак сняли со следа. Впервые попалась такая прыткая. Замечал и ранее, что зачастую крупные "коты" долго не бегают, быстро заскакивают на дерево, ведут себя самоуверенно, "уркают" на собак, а "кошечки" упорно водят лаек, и только после долгой погони заскакивают в дупла, либо под корневища. Все как у людей, мужики самоуверенные, а женщины хитрые или мудрые. Так что сфотографировать соболюшку в этот день не удалось. На следующее утро собаки не захотели идти по другому следу, а пошли за то же кошечкой , видать у них то же есть " профессиональная гордость". После двух часовой погони все же зажали на краю поля, ей было деваться некуда и заскочила на сухую пихточку. Ну все, получится хороший кадр! Пытаюсь включить фотоаппарат..., села батарейка! Так что не смог вам показать эту хитрющую мордашку. С Алексеем решили, на следующие выходные опять приедем сюда и обязательно поймаем ее в кадр. Возьмем молодых собак, пусть потренируются, наконец появилась достойная соперница! Простите , что отклонился от основной темы, продолжу об оборудовании стана.

DSCN9821

Выгреб угли с места где будем оборудовать "ложе", земля достаточно прогрелась, простуда и ломота теперь не грозят.

DSCN9823

Настелил бересты, это вместо каримата.

DSCN9829

Сверху застелил лапником.

DSCN9830

Кровать готова.

DSCN9842

Теперь можно насладиться теплом, покоем и конечно же таежным чаем. Остается самая малость, притащить заготовленные тяжелые листвяжные сушины и... Спокойной ночи!

Р.S. Жаль что не могу передать запахи тайги, разогретого пихтового лапника, дым костра, чая изготовленного по собственному рецепту из таежных трав.


Tags: Тайга, кедр, костер, лайка, лиственница, собака, соболь, таежный чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments