artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

День военной разведки.

800x600_Iwy7Turt9BalRkuRr3b7[1]

Господа разведчики! Поздравляю с профессиональным праздником. Успеха, Удачи всегда, везде и во всем! Мир Вашим семьям.

671[1]

Смотря на советский агитационный плакат, вспомнил опять же рассказ деда. Когда их собрали в г.Омске на призывном пункте, капитан расхаживая перед строем скомандовал:-Охотники, шаг вперед! Мой дед и еще два человека вышли из строя. Командир взяв в руки трехлинейку и показывая на воробьев, сидящих на карнизе казармы спросил:- Кто из вас собьет? Дед ответил:-Давайте я! И когда уже начал целиться, прозвучала команда:-Стоп! Стреляешь по третьему воробью слева. Прозвучал выстрел, точно в цель! Капитан вручил деду знак, " Ворошиловский стрелок", и...направление на финскую. Так дед стал снайпером. Охотничьи, таежные навыки не раз выручали его в лихую годинушку, благодаря именно этим навыкам, он может быть и остался жив, пройдя пекло войны!
Кто становился в годы войны лучшим разведчиком, либо снайпером? Конечно охотник! Кто мог лучше, как написано на агитационном плакате " посмотри и на ветки", конечно же охотник!. Они лучше "читали" следы, стреляли, повадки животных и птиц могли подсказать о засадах и т.д. Курс выживания писался в основном ими. Сегодня продолжу свой рассказ о выживании в экстремальной ситуации.

DSCN9881

Увидел заячью тропу и вспомнил, не давно прочитанный рассказ, опубликованный в Фейсбуке, к сожалению не мог вспомнить кто опубликовал. Возможно, кто из друзей прочитает и над помнит, тогда кину ссылку. Случай произошел в реальности, самолет Ан-2 потерпел аварию, в живых остался один человек. Так вот он, выжил благодаря тому, что умел ставить петли на зайца и к счастью нашел проволоку для петель. И естественно в совершенстве владел навыками описанными выше.

DSCN9883

Заяц зачастую прокладывает тропы, особенно по глубокому снегу и зная эти особенность охотники применяли способ его добычи с помощью проволочных петель. А если вдруг проволоки не оказалось под рукой? Тогда как показано на фотографии, всегда можно найти какую либо прочную веревочку, в данном случае я использовал обыкновенный шнурок от ботинка. С одного конца завязал петельку в него продел свободный конец шнурка.

DSCN9896

Свободный конец привязал к 1,5 метровой палке, оставив на ней один сучок, на которую навешивается петля.

DSCN9891

Осторожно не оставляя на тропе следов ставим самолов, получилось вот так.

DSCN9899

Заяц пробегая стягивает петлю и попадает в ваш самолов. Самый простой способ проволочная петля, ставится на тропе так же. Но и веревку можно сделать жесткой как проволоку. Приведу пример.
Звонок от сына:-Папа, мы на полевом выходе, преподаватель дал кусок веревки и вводную, с помощью него добыть себе пищу. С проволокой знаю, ты учил, а веревка же не жесткая, как можно приспособить?
- Какая у вас погода?
- Холодно, -20.
- Сделай петлю, намочи ее и придай какую форму тебе надо, будет как проволока, а там уже сам знаешь как применить.
- Чем намочить?
- Пос..ть!
- Пос..ть, да ну!
- Сынок, девиз разведки:- Импровизировать, приспосабливаться, преодолевать! Если нужно выжить все способы хороши, действуй!

Не которые друзья, читая мои посты про Курс выживания могут сказать:- Жестоко все это, Артур! Петли, поймать зверька и т.д. Дай Бог , что бы никто из вас не попал в ситуацию, когда стоит вопрос жизни или смерти. Но если попадете, уверяю вас, вся эта шелуха слезет в первые минуты.
Охотники, геологи, военные могут рассказать сотни историй,когда умение и выучка спасали. Друзья, делитесь своим опытом, ведь многие из вас в специфику своей работы, либо хобби попадали в экстремальные ситуации. Будет всем полезно послушать!

DSCN9992

Р.S. Сегодня как раз в День военной разведки, день рождение у Мурзы. Ему исполнился год! Дерзкий, наглый и храбрый. Когда мне его подарили, сказали, что якобы в его генах есть волчья кровь. В эти сказки не верю, но посмотрев снимок сделанный сегодня, показалось, все же есть что то волчье! А вам?






Tags: Военная разведка, Курс выживания, заяц, петля, самолов, тропа., шнурок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments