artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Матрена

DSCN6168
Очень интересно наблюдать, как животные быстро приспосабливаются к соседству с людьми. Однажды, мне приходилось наблюдать, как молодой глухарь прилетел на охотничью базу зимой. Видать, не хватило в желудке запаса камешков для перетирания грубой зимней пищи. После того, как с помощью вашего покорного слуги запасы были пополнены, он не улетел, а с удовольствием остался зимовать, поедая "халявные" ягоды рябины, клюквы и брусники. Улетел только ближе к весне, когда начались глухариные тока.
Так медведица Матрена нашла свою нишу в отношениях человека и зверя. На протяжении ряда лет работники заповедника наблюдают за ней. Каждый год после зимней спячки приводит своих медвежат к кордону и практически до следующего залегания в берлогу находится там. Здесь она и ее семейство находятся в полной безопасности. Дело в том, что медведи самцы - доминанты, зачастую уничтожают маленьких медвежат, будущих конкурентов, и медведице приходится ухо держать востро. Во время нереста нерки на Курильское озеро со всей округи стягивается большое количество медведей, нужно успеть за короткий период нагулять запасы жира для зимней спячки. Матрена оставляет под присмотром инспекторов медвежат, а сама занимается рыбной ловлей, далеко уплывая в озеро. Если же видит, что инспектор покидает медвежат, возвращается недовольно урча. Как-то, наблюдая за ними, услышал монотонное протяжное урчание. Сначала подумал вертолет летит, хотя, вроде бы сегодня борт не запланирован. Затем сообразил, это Матрена издает звуки во время кормления своих деток, при этом на морде написано такое блаженство...
DSCN6050
Вспомнил, бабушка рассказывала, когда свиноматка кормит поросят, тоже издает специфические звуки, для того , чтобы молока было больше. Далее приходилось наблюдать обратную картину. У другой медведицы медвежата уже взрослые третьяки, в этом году поздней осенью уже отделятся от нее. Практически это уже взрослые медведи, но молочка же хочется. Медведица не охотно кормит, потому что у медвежат уже зубки остренькие и соскам больно. Так медвежата начинают хитрить, издают такое же монотонное урчание, и медведица как под воздействием гипноза откидывается на спину и начинает кормить своих переростков.
DSCN6025
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment