artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Собаки на службе в ООПТ.

a31fa490a22b07ab854851c1dcbf5961[1]

У рейнджеров из национального парка Вирунга (Virunga), который находится в Демократической Республике Конго, появилось новое оружие в борьбе с браконьерами. Защищая слонов от браконьерства, там задействовали собак. Пять ищеек специально обучили для этой цели. Подготовкой животных занимался специалист из Швейцарии, на грант, полученный национальным парком от Европейского союза.

Первая операция с использованием четвероногих помощников была проведена и завершилась задержанием браконьеров, также был ликвидирован их нелегальный склад с оружием. В заповеднике возлагают большие надежды на успешную борьбу с нелегальным промыслом.

134048d676d4dba0076ff53869293664

Браконьерство является одной из основных угроз для животных в Вирунге, в истерзанной военными действиями восточной части Демократической Республики Конго. Национальный парк Вирунга — это Всемирное наследие (World Heritage) ЮНЕСКО. В заповеднике обитает большое количество разных животных: гориллы, шимпанзе, окапи, буйволы, лесные слоны и др. Около 300 рейнджеров охраняют парк от браконьеров, повстанческих групп и незаконных работ на этой территории.

9d19759be8f1ea05fa22a098eedcd99f

Обход территории. Фото 3

По словам Луанны Кэдд (LuAnne Cadd), пресс-секретаря заповедника, в Virunga только в прошлом году от рук браконьеров погибло 11 слонов. А за первые месяцы 2012 года – ещё три лесных гиганта. Браконьеры в основном охотятся за слоновьей костью, различные изделия из которой, несмотря на усилия властей и защитников природы, находятся в открытой, но нелегальной продаже. Основная продажа подобных изделий осуществляется на территории Египта.

c25c5b52e832a14ec4691d673960847f

Ищейка берёт след. Фото 4



В результате, как считают специалисты, слонов в Африке может не стать уже через 15 лет. Не лучше обстоят дела и у их «родственников» проживающих на других территориях планеты. Например, суматранским слонам, обитающим в Индонезии, отведён срок в 30 лет. Они могут погибнуть как в результате браконьерства, так и уничтожения лесных площадей. Если ситуация кардинально не изменится, то уже при нашей жизни слоны останутся только в зоопарках.

950a4571ade3c7e06065040185e8d2c3

Идёт по следу…

Ищейки, работающие с рейнджерами на территории Вирунга, могут учуять запах браконьеров на расстоянии семи километров. Эммануэль де Мероде (Emmanuel de Merode), глава национального парка, говорит: — Мы очень довольны результатом. После года интенсивных занятий с собаками, нам удалось провести удачную операцию по задержанию браконьеров, которые охотятся за слоновьей костью. Ищейки оказались очень эффективным оружием в борьбе с браконьерством.

8dcd13cb5eddf573e5e14afd6338d7d5

Ужасающая картина: Слон, погибший от рук браконьеров, которые охотятся за слоновьей костью. Национальный парк Вирунга, как сообщает bbc.co.uk, и далее будет продолжать работу с собаками, при поддержке Европейского союза, в рамках проекта по охране живой природы.

Р.S. А почему бы и нет?! Как вы думаете, в наших ООПТ пригодились бы собаки. Может быть уже есть опыт?

В Федеральном законе Российской Федерации от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ " Об особо охраняемых природных территориях" - "друг человека" упоминается.
"Государственные инспектора в области охраны окружающей среды имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при исполнении служебных обязанностей применять специальные средства - наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак".











Tags: Особо охраняемые природные территории, ФЗ-33, государственный инспектор., заповедник, национальный парк, служебная собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments