artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Сбылась мечта...



В пред идущей публикации писал про африканских рейнджеров, использующих собак в национальных парках для борьбы с браконьерами. В отзывах друзья писали, что было бы не плохо в наших ООПТ прибегать к помощи четвероногих друзей. Очень уважаемый и авторитетный человек в системе ООПТ В.Б. Степаницкий покомментировал: - " надо поощрять использование служебных собак (да, кстати и ездовых тоже) на ООПТ России!"

Хотя сейчас и не работаю в заповедной системе, но с удовольствием поделюсь впечатлениями с бывшими коллегами. Вдруг кто либо захочет у себя в хозяйстве завести ездовых. Мы с супругой лет пять вынашивали план, продления срока работы лаек за сезон. Охотничий "пушной" сезон, в зависимости от высоты снежного покрова длится примерно 1,5-2 месяца, все остальное время, лайкам приходится сидеть в вольерах. Не считая редких прогулок в лес. Я предлагал в своем охотхозяйстве, после установления глубокого снежного покрова, тех же лаек использовать еще и в качестве ездовых. Тогда срок работы собак за сезон достигал бы примерно 5-6 месяцев! Конечно, были большие сомнения, смогут ли наши лайки выполнять эти две разные по сути функции, не растеряют ли нужных качеств, как скажется на физическом здоровье и т.д и т.п. Пока мы с ней думали, судьба распорядилась сама, как и что нам делать. А произошло вот что!

Устроился на работу в ООПТ, познакомился с И.П.Шпиленок, "заразился" от него фотографией, начал писать в ЖЖ про Природу, пообщался на Камчатке с медведями, в итоге - остыл к охоте. Но ведь охотничьим собакам не объяснишь, что "остыл", "повесил на стену ружье". Они зовут тебя в лес, тоскуют по тайге! Кстати, в этом сезоне, наши собаки очень сильно помогли фотографировать соболей в Саянах.
Комментарии друзей подтолкнули осуществить давнюю мечту. Приобрели нарты, упряжь. И сегодня..., в общем все по порядку!

Фото 2. Кое как, с грехом пополам, надели упряжь на собак, прицепили нарты. Умка, Пальма и Хан в "непонятках"! В глазах читалось: - Что же дальше?
Кажись нужно кричать "Хей-хей-хей!!! А может "Хоп-хоп-хоп"!!! Как же там у Джека Лондона было?!



Фото 3. - Вперед!-крикнула супруга Елена. И..., мои собачки как будто всю жизнь ходили в упряжке, понеслись!



Фото 4. Мне ничего не оставалось, как по этой дорожке догонять своих. Обидно понимаешь..., кинули, бросили!



Фото 5. Через пару сотен метров я утешил самолюбие. Прочитав по следам, что Умка бежавшая впереди (решили ее сделать вожаком, мы с ней лучше друг друга понимаем) кинулась по следу соболя в сторону от тропы и вся свора запуталась в постромках. Еще через сотню метров та же история, только по следу норки рванула. Ну, ну! Что же без меня дальше будете делать?!



Фото 6. Но пощады у меня никто не запросил. Мою любимицу Умку дисквалифицировали, из вожаков перевели в "пехоту", а вместо нее единогласно выбрали Хана. Пока подоспел, все было решено! Елена уже что то объясняла новому вожаку.



Фото 7. Удивительно, а Хан действительно прирожденный вожак, по команде рванул вперед.



Фото 8. И уверенно повел свору за собой. Мужик есть мужик!





Фото 9. Навестили одиноко сидящего рыбака.





Фото 10. - Хозяин, может не надо! Ты же такой большой и тяжелый!
- Надо, Пальма, надо!



Фото 11. А говорили большой, тяжелый! Вперед, все нормально!



Фото 12. Прикольно! Мне понравилось!



Фото 13. - Если нравится, ну и бегайте, а я покатаюсь!
- Эй, хозяин, скажи ей, что она толкается!?



Фото 14. Умка все время пыталась залезть в нарты. Создает вид, что тянет за постромки. Отвлекается на следы зверей и птиц. Пока не хочет становиться ездовой собакой.



Завтра в упряжку добавим Мурзу и Найду. Впятером еще веселее будет.
Друзья, оказывается больших сложностей в натаске ездовых лаек нет. Конечно, еще многому предстоит научиться нам самим, научить собак. Но, дорогу осилит идущий! Всего вам доброго!
Пусть все ваши мечты сбываются!







Tags: ООПТ, ездовая собака, лайка, нарты, упряжь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments