artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Если есть рай на земле, то он в « Заповедном Подлеморье».




После долгого перерыва возобновил работу блога « Природа и люди». Работая в Прибайкальском национальном парке, писал про Ольхон, В Кроноцком заповеднике про медведей и гейзеры, про соболей Хакасии и Красноярского края. Сейчас новый этап в моей жизни, работаю старшим государственным инспектором ФГБУ "Заповедное Подлеморье". Нахожусь в райском уголке Земли. Поистине, если есть на земле рай, то он на северо-восточном берегу Байкала. Кордон, где мы проживаем находится на полуострове Святой Нос Забайкальского национального парка и называется – Монахово (здесь раньше был монашеский скит). Дело не только в названиях, читая этот блог, вы сами поймете, места действительно Святые! Здесь в едином месте собрано все самое, самое. Самый первый заповедник организованный в России - Баргузинский.



Самый красивый соболь на планете - баргузинский



Экологический мониторинг показал, что это одно из самых чистых мест на планете.




Самая первая объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий, так же создана здесь, на базе Баргузинского заповедника, Фролихинского закахника и Забайкальского национального парка. И еще много чего можно перечислять из разряда «самый, самый». Вплоть до того, что самый рекордный срок работы директором в одном заповеднике отработал – Янкус Г.А., 40 лет в Баргузинском заповеднике. И в данный момент самый молодой директор в истории ООПТ в ФГБУ «Заповедное Подлеморье» - Овдин М.Е.

Вот в этом красивом и «самом, самом» уголке планеты мы и работаем.



Мы, это государственные инспекторы оперативной группы «Баргузин». Подробнее о молодых ребятах стоящих на страже матушки Природы, напишу позже.





Обилие птиц на территории Чивыркуйского залива удивляет. За одну утреннюю прогулку, зам.директора по науке Ананин А.А., орнитолог, доктор биологических наук насчитал 70 видов (подробнее в следующих публикациях). На фото в центре, делится своим богатым опытом с молодежью.










Количество ондатр, заселяющие береговую линию в Чивыркуйском заливе, просто поражает. (в следующих публикации напишу отдельно про них).






Дорогие друзья, это очень сжатый и краткий обзор. В последующих публикациях более детально буду описывать животный мир, знакомить вас с уникальной природной территорией. Начну знакомство с кордона Монахово и полуострова Святой Нос. Это Места Силы, места уникальных энергетических проявлений. Место монашеского скита, как говорят верующие люди , «намоленное». До встречи в следующем номере.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments