artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Медвежье меню

DSCN5134

Очень часто задают вопрос о питании медведя, расскажу, что сам наблюдал. Для меня самого было открытием, что в весенне - летний период до созревания ягод, орехов или нереста рыбы, медведи питаются в основном травой. Причем на Курильском озере это выглядит так, как в хороших совхозах пасутся коровы. Во - первых, численность медведя очень высокая, во вторых как домашние жвачные животные целыми днями не поднимая головы, жуют траву.
DSCN4833

Основные виды трав, которыми питаются медведи это: морковник, пучка, крапива, молодые побеги ивы и осока. По крайней мере, это то, что я наблюдал. Скорее всего, еще какие - то виды входят в рацион.

DSCN5136

Еще наиболее часто задаваемый вопрос, почему тогда нападают на человека, если жуют только травку. В меню медведей, человек не вписан. Виновниками агрессивного поведения медведя к нам, виноваты только мы сами. Нападают в основном подранки, шатуны, «падальщики»-которые привыкли кормиться на мусорках или же начинаем подкармливать диких животных, умиляясь, гляди какие они милые, а мы такие гуманные. Животные очень быстро привыкают к «халяве», и в следующий раз не будут ждать пока их покормят, а возьмут сами… Бывают ситуации, когда человек оказался между медведицей и медвежатами, она естественно, как любая мать, воспринимает это как угрозу потомству. Или как было в Красноярском крае, когда строили ГЭС, затопили большую площадь тайги. Медведи вынуждены были бежать, учитывая, что они ведут в основном оседлый образ жизни, участки заняты другими особями. Пришлось мигрировать на дальние расстояния, что бы найти себе место «прописки», искусственно человеком создался голод и участились случаи нападения медведей на человека.
Посмотрите какие милые , спокойные медвежата, мирно жуют травку, так и хочется подойти погладить, правда?


DSCN4818

Через несколько минут один из мирно пасшихся медвежат, унюхал запах каши. Это я вышел с кухни, поставил рядом чашку с кашей, кофе, сижу, наблюдаю за ними, фотографирую, в общем расслабился. Медвежонок почуял запах пищи. Несколько раз так повторить у него в памяти отложится, ага, этот дяденька который сидит за нами наблюдает, вкусно пахнет, а не попробовать ли мне его? Кто виноват, конечно, человек сам спровоцировал. ( может быть в этом случае сильно сгущаю краски, но примерно так это и происходит). Больше я никогда так не делал. Медведи милые, красивые, потешные животные, но никогда не стоит забывать, что это умный, очень сильный и не предсказуемый зверь. Видать не зря символом России является медведь!

DSCN4837
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments