artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Медвежье меню

DSCN5134

Очень часто задают вопрос о питании медведя, расскажу, что сам наблюдал. Для меня самого было открытием, что в весенне - летний период до созревания ягод, орехов или нереста рыбы, медведи питаются в основном травой. Причем на Курильском озере это выглядит так, как в хороших совхозах пасутся коровы. Во - первых, численность медведя очень высокая, во вторых как домашние жвачные животные целыми днями не поднимая головы, жуют траву.
DSCN4833

Основные виды трав, которыми питаются медведи это: морковник, пучка, крапива, молодые побеги ивы и осока. По крайней мере, это то, что я наблюдал. Скорее всего, еще какие - то виды входят в рацион.

DSCN5136

Еще наиболее часто задаваемый вопрос, почему тогда нападают на человека, если жуют только травку. В меню медведей, человек не вписан. Виновниками агрессивного поведения медведя к нам, виноваты только мы сами. Нападают в основном подранки, шатуны, «падальщики»-которые привыкли кормиться на мусорках или же начинаем подкармливать диких животных, умиляясь, гляди какие они милые, а мы такие гуманные. Животные очень быстро привыкают к «халяве», и в следующий раз не будут ждать пока их покормят, а возьмут сами… Бывают ситуации, когда человек оказался между медведицей и медвежатами, она естественно, как любая мать, воспринимает это как угрозу потомству. Или как было в Красноярском крае, когда строили ГЭС, затопили большую площадь тайги. Медведи вынуждены были бежать, учитывая, что они ведут в основном оседлый образ жизни, участки заняты другими особями. Пришлось мигрировать на дальние расстояния, что бы найти себе место «прописки», искусственно человеком создался голод и участились случаи нападения медведей на человека.
Посмотрите какие милые , спокойные медвежата, мирно жуют травку, так и хочется подойти погладить, правда?


DSCN4818

Через несколько минут один из мирно пасшихся медвежат, унюхал запах каши. Это я вышел с кухни, поставил рядом чашку с кашей, кофе, сижу, наблюдаю за ними, фотографирую, в общем расслабился. Медвежонок почуял запах пищи. Несколько раз так повторить у него в памяти отложится, ага, этот дяденька который сидит за нами наблюдает, вкусно пахнет, а не попробовать ли мне его? Кто виноват, конечно, человек сам спровоцировал. ( может быть в этом случае сильно сгущаю краски, но примерно так это и происходит). Больше я никогда так не делал. Медведи милые, красивые, потешные животные, но никогда не стоит забывать, что это умный, очень сильный и не предсказуемый зверь. Видать не зря символом России является медведь!

DSCN4837
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments