artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Сакральные места Байкала - полуостров Святой нос, кордон Монахово.



Все те, кто впервые видит горы полуострова Святой нос, отмечают, что они завораживают, притягивают и навсегда оставляют след в памяти. В чем же сила этих мест? Постараюсь поделиться своими мыслями, ощущениями, познакомлю с историей.
Так почему же его назвали Святым Носом? Дело в том, что в переводе с бурятского Хилмэн Хушун означает «Нос осетра», по своему очертанию полуостров действительно напоминает нос осетра.
В древности полуостров был шаманской святыней, там хоронили шаманов и совершали обряды. Люди верили, что эти леса населяли эжины – духи леса, гор, огня. Леса здесь считались священными. До сих пор в не зависимости от вероисповедания люди останавливаются, приносят подношения эжинам. Кто то, с верой, а кто-то в знак уважения местным обычаям, соблюдая закон, « в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Что же, все правильно!
Бурхан – святыня, находится на речке под названием Буртуй.



На полуострове многие годы жили святые отцы и монахи. Существует еще одна версия. Поморы, попав в шторм около полуострова, начали неистово молиться, призывая Святого Николая – покровителя мореплавателей и всех путешественников. И их многократная и полная отчаяние молитва была слышна на многие километры « Святой Николай спаси нас», но ветры байкальские, обрывали часть фраз и букв, и уже до берега доносилось « Святой нос». Так и закрепилось за полуостровом название Святой Нос.





Святой нос завораживает, магически притягивает, фотографирую постоянно, в любую погоду, в любо время суток, но… В одном месте ни как не удается сделать снимок. Снимаю, на мониторе кадр есть. Прихожу на кордон начинаю обрабатывать, все засвечено! После тщетных попыток оставил эту затею, Святой почему то не хочет показывать это место. На то видать у Него есть свои причины. Сердить не буду, лучше покажу снимок, сделанный с обзорной площадки на мысе Монахово.




Дорогие читатели, статья получается большой. Разделю его на 2 части. В следующей публикации продолжу знакомство с местностью Монахово, где ранее проживали святые отцы и монахи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments