artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Сакральные места Байкала - полуостров Святой нос, кордон Монахово. (продолжение)



В 18 веке на полуострове Святой нос поселились первые монахи Троице-Селенгинского монастыря. В 19 веке здесь стоял скит, в котором жили монахи Баргузинского Спасо-Преображенского собора. Отсюда и пошло название мыса и поселка, а ныне кордона – Монахово. Кроме ежедневных, еженочных молитв и постов монахи занимались рыбалкой. Выловленная рыба солилась, вялилась и отправлялась по всей епархии. Им принадлежали рыболовные тони-богатые рыбой, которые так же сдавались в аренду местному населению. Напоминанием о них остался лишь бутовый фундамент от монашеской кельи. Ныне поселка здесь нет, остались лишь некоторые постройки, которые сносятся. Вместо поселка отстраивается кордон Монахово, Забайкальского национального парка. С уютными домиками для персонала и посетителей. С настоящей русской баней. Ангарами для техники и стоянкой для автомобилей.



Буквально в 200 метрах находится прекрасный пляж с обустроенными туристическими стоянками для посетителей парка. Это самое теплое место на Байкале. Вода чистейшая, прогревается летом до состояния «парного молока». Рай для туристов и любителей спортивной рыбалки.



На кордоне, защищенном от ветров и расположенный в логу между стройными соснами, особый микроклимат. Любое семечко растений, посаженное даже в не обработанную почву, вырастает и вызревает с удивительной скоростью. Двух, трех часов сна хватает, что бы полностью отдохнуть. Никогда не бывает дурных снов, настроение всегда приподнятое. Организм приобретает удивительная трудоспособность. Что отмечают все проживающие на кордоне. Исчезают застарелые болячки. Мы много общаемся на эту тему, скорее всего дело тут не только в особом природном микроклимате, но и в том, что тут долгое время проживали святые старцы и монахи. Место, как говорят верующие – намоленное. Поэтому и происходят чудесные метаморфозы с организмом человека. Не зря рядом с обзорной площадкой находящейся на верху скалы, рядом с пляжем, на деревьях повязаны ленточки, приношения духам лесов и гор. Чувствительные люди ощущают благотворный поток энергии. Вот эта площадка, кстати, здесь и пишу эти строки.



Удобная лестница ведущая вверх к ней.



А это панорама вокруг.





Здесь после тяжелых и изнурительных рейдов мы восстанавливаем силу и энергию. Подзаряжаем внутренние «батарейки».



Отсюда начинается ухоженная и удобная туристическая тропа до бухты Змеевая к горячим источникам, протяженностью 18 км. Вдоль берега Чивыркуйского залива, по сосновым борам.



Поистине это райское место для людей, тонко чувствующих благотворную энергию Земли, Вселенной, матушки Природы. Добро пожаловать в Забайкальский национальный парк, а особенно на полуостров Святой Нос, кордон Монахово – сакральные места батюшки Байкала.
Tags: Забайкальский национальный парк, Монахово, Святой Нос, ФГБУ " Заповедное Подлеморье"
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments