artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Памяти отца.



Выехав с патрулирования и попав в зону действия телефонной сети узнал, моего отца не стало. Мать и брат сообщили, на похороны приезжать не надо, не успею. Да и отец наказывал, потом приехать с детьми на могилу как смогу. Попрощался со всеми, попросил прощения и ушел. Даже в последние минуты показал стойкость, силу духа и мужество.



С 6 лет остался без ноги, перенес несколько сложнейших операций. Родителя предрекая судьбу безногого ребенка, купили сапожные инструменты, баян. По идее, чем еще мог заниматься инвалид, да и еще в глухой таежной деревне?! Но вопреки судьбе, отец уехал в город, выучился на радиста, ходил на судах, прыгал с парашютом, работал монтажником-высотником, классный газо-электросварщик. Выбирал такие профессии, где и здоровому человеку очень трудно, а он на протезе.



Женился на первой красавице, моей маме, родил и воспитал двух сыновей. Охотник, рыбак, беззаветно любил Природу. Те маршруты, которые он по тайге проходил, я даже в зрелом возрасте до конца дойти не мог. Обладал огромной физической силой, выносливостью. В этой статье, в память о нем выставляю фотографии Дикой Природы, потому что его последними словами были, что не увидит тех озер, где охотился, тайги…



Очень жесткий и мужественный и нас воспитывал в этом духе, как в песне у В.Высоцкого:-Прямым ходил, спины не гнул, и голове руками помогал…
Помню, в детстве подрался, получил «люлей» и пришел жаловаться к нему. Выслушал, всыпал еще, со словами:-Не можешь выиграть-не дерись, получил-не жалуйся! На всю жизнь запомнил. Или еще один пример. В классе 7-ом пошел на охоту, со мной увязался спаниель по кличке - Сынок. Так вот этот Сынок, на дорогу ко мне притащил зайца, с петлей на шее. Понимал, что это чужая добыча, но рассудил так, вроде же это не я, а Сынок притащил. И во вторых, добыча все равно пропадет. Пришел домой по темну. Отец разглядев зайца, как всегда всыпал, и отправил за 10 км меня и Сынка положить на место зайца. Мать в рев, дескать, куда на ночь глядя, волчья стая вокруг деревни бродит! Никогда не забуду его слова: - Пусть лучше волки сожрут моего сына, нежели он вором вырастет!
Конечно же, он догадывался, что мы с подельником Сынком никуда не пойдем, что ушли за реку Ишим и там отстоим положенное время и придем домой. Действительно было страшно, я чуть слезы не лил, Сынок скулил. Но за то, на всю жизнь запомнил, чужое брать нельзя!



Все, что я умею в этой жизни, это благодаря ему. Спасибо тебе, отец!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →