artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

"Кто виноват?" и " Что делать?"



Извечный русский вопрос, "Кто виноват?"и "Что делать?" актуален и сегодня. Еще не работая в ФГБУ "Заповедное Подлеморье" читал публикации, а в частности про истощение водных биологических ресурсов, бренда Байкала-омуля. Хотелось бы на этой странице высказать свое мнение. Мнение человека не заинтересованного, как говорится, взгляд со стороны. Часто пишут и говорят о том, что виноваты нерпа и баклан.
Буквально с первых дней работы получил задание от директора М.Е.Овдина:-Вы практически всегда работаете на территории, фотограф, пишете в ЖЖ, постарайтесь изучить этот вопрос и сделать объективные выводы. Подсказал на что обратить внимание и как это сделать.
Во первых нерпа.



Очень часто она попадает в рыболовные сети и погибает. Изучив содержание желудков таких нерп убедились, омуль отсутствует в пищевом рационе. Так же опытные рыбаки, утверждают нерпа по своим биологическим особенностям не может поймать омуля в воде, а питается голомянкой и бычками. То что косяки рыбы разгоняет, пытаясь на них охотиться это действительно присутствует. Значит нерпу исключаем из числа "вредителей".

Теперь баклан.



Думаю эти разбойники свою лепту в сокращении численности рыбы на Байкале вносят. Наблюдая за ними убедился, бакланы очень умело охотятся не только на сорную рыбу, но и на омуля. Загоняя косяки на мелководье. Как говорят рыбаки "долбит" рыбу, даже чайка после них на пир достается.



По рассказам сторожилов раньше их численность регулировалась. Выступая адвокатом баклана могу только сказать, Природа очень мудро сама регулирует все биологические процессы. Если только человек не начинает ей "помогать". Во вторых, прежде чем что либо предпринимать и обвинять, нужно тщательно изучить баклана, рацион питания, численность и т.д. Сведения подаваемые научниками пока противоречивы.

И наконец третий вредитель, считаю самый основной и коварный. Это браконьер! Тут я выступлю в качестве обвинителя. Род моей работы, госинспектора оперативного отдела позволяет выступить в этой роли. В ЖЖ об этом много пишу. Сами посудите по фотографиям. Это не под силу бакланам, а тем более нерпе. Некоторые говорят (привожу дословно):- "Мы ловим что бы только пожрать". Когда вижу такую картину, кроме слов:-"А морда у тебя не треснет!" Больше ничего в голову не приходит.





Много разговариваю с бригадирами рыболовецких бригад, которые утверждают, что в этом году им стало работать легче. Это связано с тем, что руководство ФГБУ "Заповедное Подлеморье" усилило борьбу с браконьерским отловом. Рекструировались и создались три мощных оперативных группы-"Баргузин","Сарма" и "Ангара". Хорошо оснащенных, экипированных, а самое главное укомплектованных грамотными, принципиальными сотрудниками. И нарушителям, которые "обставляли" сетями рыбаков, имеющих квоты на добычу омуля, пришлось покинуть территорию. Но..., боюсь как бы эти мероприятия не оказались запоздалыми. Посудите сами. Территории ООПТ, особенно с границами водного акватория на Байкале мизерные. Как говорилось в советское время, "на отдельно взятой территории революцию не устроишь". В этом году добыча омуля катострофически сократилась по всему Байкалу. Рыбаки в печали. Скорее всего лимиты не будут закрыты. Многие уже понимают, что пора уходить с промысла и заниматься другим видом деятельности. Нужны кардинальные меры. Уже было в истории Байкала, когда закрывали отлов омуля на 5 лет.
Это только мои выводы, основанные на мизерном исследовании. Но считаю, пока не поздно, меры нужно срочно принимать.

Tags: Забайкальский национальный парк, ФГБУ "Заповедное Подлеморье"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments