artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Жадность фраера сгубила.



По крупицам собранная оперативная информация показывала, что браконьеры, «изголодавшись» по омулю, в ближайшее время ринутся в Чивыркуйский залив. Дело в том, что запасы омуля, на Байкале истощены. Об этом писал в предыдущей публикации. В этом году добывают только в Кабанске и Чивыркуйском заливе, больше нигде нет. Вместо того, что бы задуматься об истощении водных биологических ресурсов. Решили добивать последнее.
Браконьеры по одному начали просачиваться в залив. Мы же, решили брать всех «оптом» и сделали вид, что ничего не замечаем. Начали проводить ряд оперативных мероприятий. На помощь подъехали северяне - оперативная группа «Ангара». Ребята опытные и надежные.
Еще пару дней браконьеров запускали в залив. Естественно они, как говорят на молодежном сленге - раздухарились. Дескать, что нам сделают такая маленькая группа оперативников.
И вот час пик настал! Разбившись на подгруппы, по два человека на 2-х быстроходных лодках ночью вышли на «охоту». Мне выпала роль координатора на катере «Касатка». Спустя 30 минут по рации передали:
-Ведем погоню! Браконьеры, бросают сети, уходят из залива!
Почти одновременно слышу крик:
-Валим!
Это по левому борту на параллельный курс со мной выскочила браконьерская лодка, прибавив газу начала отрываться. В мою задачу погоня не входила, и поэтому передал второй подгруппе:
-Загоняю на вас, встречайте!
Через пару минут:
Встретили, ведем погоню! Подошли почти в упор, в лодке сети с рыбой, будем брать!
На связи первая подгруппа:
- Нарушители успели выскочить за территорию, возвращаемся, идем на помощь к ребятам!
И тут такое началось! В кромешной темноте, в полной неразберихе, где свой, где чужой. Что бы никого не утопить в темноте, пришлось включить бортовые огни. Вслед официальные рыбаки то же догадались зажечь сигналы. Залив как новогодняя елка осветился огнями. Вот это да! Даже не знал, что у них есть подсветка. Стало легче работать.
Браконьеры пытались нас слепить фарами, пробовали брать на таран, совершать рискованные маневры, но…через пару часов резко все закончилось. И осталась рутинная работа. Оформление протоколов на нарушителей.



Изъятие сетей и попавшей в нее рыбы.



Сортировка, подсчет, упаковка. Спасибо, ребятам волонтерам, студентам Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, споро пришедшим к нам на помощь. Без них, мы бы еще сутки разбирали все это.







Видя, что мы почти на ногах не стоим от усталости и перенесенного напряжения, предложили отдохнуть. Усталость свалила с ног кого где. Александр и Андрей улеглись прямо на песке и тут же уснули.



Володя свернулся калачиком на коврике и сладко посапывал, временами вздрагивая. Еще не отошел от ночного рейда, и видать ведет погоню.



Артем свалился в кубрике. А ваш покорный слуга в карауле и ведет фотосъемку. А в это время будущие МЧС-ники, рассыпавшись по пляжу, выполняют за нас нудную работу. Ребята классные! Давно с такими молодыми людьми не встречался. Умеют делать абсолютно все. Оборудовали туристические стоянки, поставили на кордоне кухню, отремонтировали баню, покрасили пирс и многое, многое другое. Родители могут гордиться такими детьми, а преподаватели такими студентами. Молодцы!



В итоге, браконьеры лишились 3,5 км сетей.



Изъято около полтонны омуля.



А в Чивыркуйском заливе наступило затишье.

Мой отец, про людей, которые хотят легкой и быстрой наживы, и ради этого совершающие деяния, противоречащие совести и закону, и в итоге проигрывают, говорил:
-Жадность фраера сгубила!


Конечно, мы получили огромное удовлетворение от проделанной работы. Но этот ночной рейд вскрыл и наши слабые стороны. Был пробит борт лодки, когда браконьеры, пытаясь уйти от преследования, шли на таран. Что же, завтрашний день начнем с тренировки. Об этом в следующем репортаже. До встречи на станице, друзья!
Tags: Забайкальский национальный парк, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", оперативная группа " Баргузин".
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments