artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Жадность фраера сгубила.



По крупицам собранная оперативная информация показывала, что браконьеры, «изголодавшись» по омулю, в ближайшее время ринутся в Чивыркуйский залив. Дело в том, что запасы омуля, на Байкале истощены. Об этом писал в предыдущей публикации. В этом году добывают только в Кабанске и Чивыркуйском заливе, больше нигде нет. Вместо того, что бы задуматься об истощении водных биологических ресурсов. Решили добивать последнее.
Браконьеры по одному начали просачиваться в залив. Мы же, решили брать всех «оптом» и сделали вид, что ничего не замечаем. Начали проводить ряд оперативных мероприятий. На помощь подъехали северяне - оперативная группа «Ангара». Ребята опытные и надежные.
Еще пару дней браконьеров запускали в залив. Естественно они, как говорят на молодежном сленге - раздухарились. Дескать, что нам сделают такая маленькая группа оперативников.
И вот час пик настал! Разбившись на подгруппы, по два человека на 2-х быстроходных лодках ночью вышли на «охоту». Мне выпала роль координатора на катере «Касатка». Спустя 30 минут по рации передали:
-Ведем погоню! Браконьеры, бросают сети, уходят из залива!
Почти одновременно слышу крик:
-Валим!
Это по левому борту на параллельный курс со мной выскочила браконьерская лодка, прибавив газу начала отрываться. В мою задачу погоня не входила, и поэтому передал второй подгруппе:
-Загоняю на вас, встречайте!
Через пару минут:
Встретили, ведем погоню! Подошли почти в упор, в лодке сети с рыбой, будем брать!
На связи первая подгруппа:
- Нарушители успели выскочить за территорию, возвращаемся, идем на помощь к ребятам!
И тут такое началось! В кромешной темноте, в полной неразберихе, где свой, где чужой. Что бы никого не утопить в темноте, пришлось включить бортовые огни. Вслед официальные рыбаки то же догадались зажечь сигналы. Залив как новогодняя елка осветился огнями. Вот это да! Даже не знал, что у них есть подсветка. Стало легче работать.
Браконьеры пытались нас слепить фарами, пробовали брать на таран, совершать рискованные маневры, но…через пару часов резко все закончилось. И осталась рутинная работа. Оформление протоколов на нарушителей.



Изъятие сетей и попавшей в нее рыбы.



Сортировка, подсчет, упаковка. Спасибо, ребятам волонтерам, студентам Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, споро пришедшим к нам на помощь. Без них, мы бы еще сутки разбирали все это.







Видя, что мы почти на ногах не стоим от усталости и перенесенного напряжения, предложили отдохнуть. Усталость свалила с ног кого где. Александр и Андрей улеглись прямо на песке и тут же уснули.



Володя свернулся калачиком на коврике и сладко посапывал, временами вздрагивая. Еще не отошел от ночного рейда, и видать ведет погоню.



Артем свалился в кубрике. А ваш покорный слуга в карауле и ведет фотосъемку. А в это время будущие МЧС-ники, рассыпавшись по пляжу, выполняют за нас нудную работу. Ребята классные! Давно с такими молодыми людьми не встречался. Умеют делать абсолютно все. Оборудовали туристические стоянки, поставили на кордоне кухню, отремонтировали баню, покрасили пирс и многое, многое другое. Родители могут гордиться такими детьми, а преподаватели такими студентами. Молодцы!



В итоге, браконьеры лишились 3,5 км сетей.



Изъято около полтонны омуля.



А в Чивыркуйском заливе наступило затишье.

Мой отец, про людей, которые хотят легкой и быстрой наживы, и ради этого совершающие деяния, противоречащие совести и закону, и в итоге проигрывают, говорил:
-Жадность фраера сгубила!


Конечно, мы получили огромное удовлетворение от проделанной работы. Но этот ночной рейд вскрыл и наши слабые стороны. Был пробит борт лодки, когда браконьеры, пытаясь уйти от преследования, шли на таран. Что же, завтрашний день начнем с тренировки. Об этом в следующем репортаже. До встречи на станице, друзья!
Tags: Забайкальский национальный парк, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", оперативная группа " Баргузин".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments