artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

В здоровом теле здоровый дух.

DSCN2776

Просматривая старые фотографии, вспомнил работу в Прибайкальском национальном парке, коллег, государственных инспекторов. Расскажу сегодня о них, молодых парнях, которые, так же как и я в систему ООПТ попали вроде бы случайно, но время показало, случайностей не бывает. Есть закономерность, предначертанная свыше. Человек, увлеченный своей работой, идеей, становится в итоге нудным и не интересным, из- за того, что с ним больше не о чем поговорить, как о его увлечениях. Дабы не прослыть таковым, не буду касаться всего, чем занимается государственный инспектор по охране территорий. Расскажу только об одном, не большом аспекте жизни моих коллег - физической подготовке. Тем более это то, с чем соприкасался практически всю свою сознательную жизнь. Дважды кандидат в мастера спорта: по лыжным гонкам и спортивному ориентированию, черный пояс по каратэ, инструктор по рукопашному бою, командир спортивной роты. О, написал все это и сам испугался! Помните как в том анекдоте, когда спецназовец опоздал на работу. Командир спрашивает: - Почему опоздал? - Понимаешь, командир, собираюсь на работу, одел форму, сверху разгрузку, ПМ под мышкой, нож у бедра, на лицо раскраску. Подошел к зеркалу и обо…ся!
Ради Бога, не подумайте , что хвалюсь, просто хотел сказать, что в области физ.подготовки не «левый» человек, кое что в этом понимаю. Но вернемся к ребятам. Так как нам служебного оружия не было положено, с первых дней работы поняли, что без хорошей специфической подготовки, «кранты»! Соорудили спортивную площадку из того, что было: перекладину, брусья, татами из опилок, штангу с деревянными блинами, возвели стенку для метания, макивару, боксерским мешком снабдили СОБРовцы, благо оперативный отдел национального парка был укомплектован из бывших СОБРовцев, боевых офицеров. В этом отделе, я один был из бывших вояк. И начались ежедневные тренировки, каждое утро в 7 часов. Приемы самозащиты, борьба.http://olhon-islend.livejournal.com/
http://shpilenok.livejournal.com/195996.html

IMG_0013

DSCN2911

DSCN2933

Метание холодного оружия. Тут немножко хочу пояснить, потому что часто задавали один и тот же вопрос. Зачем ввел такую дисциплину как метание? Если хочешь научиться защищаться от любого вида оружия, ты должен знать принцип его работы. К примеру, автомеханик умеет ездить на машине, охотник стрелять и т.д.

DSCN2944

Тренинги в стандартных и не очень, ситуациях, при задержании, досмотре, сопротивлении нарушителя, нападении, применении оружия и т.д.

DSCN2833

Кроме физ.подготовки конечно было много и других тренингов и занятий. Умение, правильно составлять протоколы. Изучение иностранных языков на уровне разговорного, для того , что бы могли поздороваться, представиться, спросить документы, пояснить самое элементарное иностранным туристам в большом количестве посещающих парк.

DSCN2885

И естественно результаты занятий и тренировок сказались на качестве работы. Из 10 структурных подразделений парка, по результатам года мы стали лучшими буквально по всем показателям. Вот они красавцы, моя гордость, по внешнему виду и не скажешь, что спецы, правда? Это перед началом занятий по физической подготовке.

DSCN2902

К сожалению, зачастую в бочке меда присутствует ложка дегтя. Того, что было уже нет. Толковый, талантливый, креативный директор Юрий Захаров не работает, вместо него назначили, как обычно у нас в стране бывает полнейшего ..., ну вы поняли , да? Который разогнал профессионалов своего дела, упразднил оперативный отдел. Нам то же досталось за занятие физ.подготовкой и за наши хорошие показатели. Было объявлено, что я готовлю наемников и убийц. Обидно, когда у руля оказываются такие «профи». Как только наш директор ушел, мы все ушли за ним. Я видел, как сотрудницы отделов плакали, когда он уходил. Ребята, про которых писал выше, разъехались кто куда. Но мы живем мечтой, что когда – ни будь, соберемся под началом Ю.Захарова, и сможем еще многое сделать в деле охраны Матушки Природы. Может быть, этот блог когда ни будь, прочитает Захаров. Удачи тебе, Юрич! Со многими переписываемся, созваниваемся, все вас помнят, желают только добра
На этой фотографии Ю.Ю Захаров (слева) лично знакомит меня с территорий, это то же о чем то говорит, когда директор, очень занятой человек находит, в общем - то для рядового инспектора время, для ввода в курс дела.

DSCN0514


Небольшой видео материал.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments