artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

К худу иль к добру.



Численность бурого медведя в Забайкальском национальном парке радует. Посетители везде встречаются с ним, фотографируют. Это показатель работы сотрудников парка, когда в естественной среде можно увидеть объекты животного мира. Но в летнее время отдыхающих на территории становится в разы больше, все бухты оборудованные туристическими стоянками заполнены. И в последнее время, стало поступать очень много жалоб от отдыхающих. В бухте Змеевой, крупный медведь вышел к палаткам и у костра забрал сковородку с рыбой. Бухта Окуневая, медведица с медвежатами вытащила прямо из костра рожни с рыбой. Другой случай, медведица с двумя медвежатами стащила из палатки упаковку с пивом, «нажралась» и вела себя не пристойно. А в это время ее детки, оставшись без присмотра, гоняли туристов. Затем отрезвев, прямо около туристической стоянки, долго лакала воду и купалась, что нисколько не умиляло посетителей, и они были вынуждены покинуть бухту Змеевую. Перебравшись, казалось бы, в более безопасное и оживленное место на пляж возле кордона Монахово, один из этих «беженцов» посетив туалет, долго орал оттуда насчет «Занято!», «Куда ты ломишься!», когда кто – то пытался открыть дверь снаружи. И к своему удивлению выйдя, опять увидел медведя. Представляете, с каким «восторгом» он рассказывал эту историю, дескать, медведь был огромный, разведя руки в стороны показывал: «Морда вооот такая!». Судя по размерам морды я таких медведей даже на Камчатке не видел. Пришлось идти разбираться.
Вот он, «Вооот с такой мордой!» Оказался в реальности не большим медвежонком.



Хоть и маленький, но уже с характером, что тут скажешь,- хозяин! Придется прогонять. Применил фальшфейер. Сделав не большой круг, вернулся обратно. Тогда супруга Лена предложила пустить наших собак, что бы подальше отогнали в лес. Согласовал с директором, и Лена привела Хана и Пальму. Умка моя любимица лайка, чуть с ума не сошла. Как так, ее оставили в вольере, а молодежь взяли на «дело»?!



Собаки, заскучавшие в вольере, весело, с лаем погнали медвежонка, но.., вместо того, что бы бежать прочь, он заскочил на дерево.



Лена и собаки озадачены, что же делать дальше?



Решили, подождем, пусть медвежонок спустится с дерева, отойдет подальше, и мы опять отпустим собак.
Минут через 15, он слез с дерева, но отходить дальше не стал. Спрятался, что бы в случае чего, опять вскарабкаться вверх.



Вот почему я люблю медведей! Они умные, потешные, красивые, но..! В любом случае это дикий зверь. Шутить с ним не безопасно.
Попробовали еще раз отпустить собак. Медвежонок, не много отбежав, опять заскочил на дерево.



И так продолжалось 4 раза. В итоге вроде отогнали. Посмотрим, вернется или нет.
А теперь вопрос к Вам, дорогие читатели и уважаемые коллеги. Хорошо или плохо, когда численность бурого медведя в национальных парках высокая, где очень много посетителей. Когда у туристов звери отбирают продукты, пугают? Кстати случаев, которые привел выше очень много. Практически каждый день поступают жалобы от туристов. Мусор в местах отдыха убирается ежедневно, не помогают даже заглубленные контейнеры. Медведи приходят к людям ежедневно.



Коллеги, конечно, приведут в пример Кроноцкий заповедник, но там посетители в палатках не живут. И даже инспекторы на кордонах живут за электрозабором. Так же надеюсь, что коллеги из других ООПТ подскажут, как отвадить медведей от посетителей парка. Что бы, главное не навредить зверю и с другой стороны, туристы остались довольны. Как сохранить этот баланс?
И вообще, большая численность бурого медведя к худу иль к добру?
Tags: Забайкальский национальный парк, ФГБУ " Заповедное Подлеморье"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments