artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Им даже медведи помогают!



Сегодня утром медвежонок Мусорщик, так его окрестили туристы, пришел к нам на кордон, о нем писал в предыдущей публикации. Посетители, отдыхающие на кордоне, попросили отогнать его.

Каково же было удивление, когда он бросился на меня.



Не добежав на 2-3 шага от меня, резко затормозил.



Окрики, поднятие рук над головой и шаги в его сторону не помогли. Несколько секунд Мусорщик думал и опять атаковал. Это был уже не ложный выпад. Пришлось запрыгнуть на рядом стоявшую, на прицепе лодку. И только после того, как принесли оружие и выстрелили в землю перед самой мордой, отвернул и не спеша с победным видом, пошел в лес.



Такой неприкрытой агрессии я не наблюдал даже у огромных медведей Камчатки. Чем это вызвано - будем разбираться.
Детские шалости до добра не доведут. Приняли решение отогнать наглеца как можно дальше от туристических стоянок. Схватив оружие, кто, в чем был, начали преследование. Отойдя от кордона метров на 300, встретились с медведицей и двумя медвежатами. Опять попали в щекотливую ситуацию, оказались между ними. Кто бывал в таких ситуациях, знает, что медведица воспринимает это как угрозу. Этот напряженный момент как раз и запечатлел гос.инспектор В.Сардаев.



В итоге угнали Мусорщика подальше, посмотрим, что будет.
Четыре дня назад, с супругой Леной, до утра охраняли туристов на стоянке в Монахово. Пришли 2 крупных медведя. Сейчас поедем по вызову в местность Кресты, там то же бурые не дают покоя отдыхающим. После рейда напишу о результатах.

Р.S. Прошло четыре дня… Результаты очень хорошие. Мусорщик ушел и больше не докучает туристов. Профилактические беседы с туристами дали положительные результаты. Быстро поняли, что нельзя разбрасывать пищевые отходы, прожигать консервные банки, не оставлять продукты в палатках, а убирать в машину, либо повыше подвешивать. Не мусорить. А самое главное, удалось переломить психологию отдыхающих, когда начали объяснять, что нужно наслаждаться от общения с Живой Природой! Что на Камчатку в Кроноцкий заповедник люди едут специально, что бы увидеть вот таких красавцев.



Платят за это огромные деньги, а тут все бесплатно. Национальные парки для этого и создаются, что бы лицезреть диких животных и птиц в естественной среде. В Африканских парках никому и в голову не может прийти предлагать отстрелять льва, либо носорога из-за того, что слишком близко подошел к туристу. Здесь были и такие предложения, вплоть до того, что нужно закрыть Забайкальский национальный парк для посещения. Дескать, слишком много медведей и они мешают отдыхать. Такие предложения конечно были единичными. В основном сейчас те же посетители которые «истерили» буквально пару дней назад, благодарят за прекрасные фотокадры бурого медведя. Приятно слышать восторг посетителя, когда он, лежа в шезлонге, разговаривал по телефону, а бурый подошел, обнюхал его и пошел дальше по своим делам.
И в завершении мистические примеры. Туристы отметили, когда мы приходим по вызову и остаемся на стоянках, медведи куда-то исчезают. Такие вечера на стоянках проходят в приятном общении с посетителями, которым очень интересно послушать о флоре и фауне Забайкальского национального парка.
Другой пример. Вчера сотрудник на стоянке «Сорожья» сообщил, не может справиться с обнаглевшими, «распальцованными» туристами. Они на двух джипах заехали на стоянку, расположили автомобили прямо на береговой линии, организовали туристическую стоянку в не предусмотренном для этого месте, ведут себя вызывающе, разбросали мусор. Мы как раз собирались в ночной рейд и сказали сотруднику, что сможем подъехать только завтра к обеду и разберемся. Утром сегодня прозвучал звонок:
-Не надо приезжать, Хозяин сам с наглецами разобрался. Ночью пришел, залез к ним в палатку, пока те дрыхли в машине, съел все продукты, прямо там нагадил и ушел. Никого других, не потревожив. Утром присмиревшие наглецы молча собрались и уехали. Обронив приятную для нас фразу:
-Им даже медведи помогают!
Мы это давно заметили, что сама Природа помогает тем, кто помогает Ей, и наоборот! Выросшая популяция бурого медведя в Забайкальском национальном парке помогает дисциплинировать гостей, учит бережно относиться к Природе. И конечно учит и нас самих. К примеру, мусорные площадки хоть и ежедневно убираются, дополнительно начали обрабатывать хлоркой. Результат на лицо. Медведи стороной начали обходить мусорки. Усилили профилактическую работу, что приводит к взаимопониманию между работниками национального парка и посетителями. Спасибо матушке Природе!
До новых встреч на странице!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments