artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Рыбакам посвящается.



Закончился сезон промышленного рыболовства на территории Забайкальского национального парка, который длился с конца мая по 5 августа сего года. Со слов рыбаков заработок у них значительно сократился. Количество омуля по сравнению с предыдущими годами значительно ниже. Не которые не смогли закрыть официальные квоты. Хотя в этом году браконьерские бригады им не мешали, благодаря плодотворной работе оперативных групп «Баргузин», «Сарма» и «Ангара». Об их деятельности много писал на страницах блога.
Если ставными сетями рыбакам удалось что-то заработать, то ставные невода, как говорят сами рыбаки - «ставники в пролете». В чем же причина?!
Многие обвиняют как всегда нерпу и баклана, считая их главными виновниками в сокращении численности омуля. Но есть и такие, кто прекрасно понимает, что главная причиной является деятельность человека. То есть, его неуемная жадность, корысть, жажда сиюминутной наживы. Ведь в «рыбный бизнес» кинулись все, кто мало мальски понимает в рыбалке. Оттеснив настоящих, потомственных рыбаков. Это пост посвящаю именно им – мужественным, суровым, справедливым и по настоящему, любящим Байкал и свою не легкую работу людям.
Именно ставные невода являются профессиональными орудиями лова. О них и пойдет речь на страницах этого поста. Ставной невод это ловушка похожая на рыболовный «вентерь», «мордушку», только большего размера.



Напросился на так называемую «подрезку», это когда выбирают попавшую в невод рыбу. Стан рыбаков расположился вот в таком живописном месте у подножия Святого Носа под названием Глинка.



Накануне вечером был шторм, и промысловики не смогли выбрать невод. Пока утреннее затишье спешат произвести подрезку. Сторож сообщил, вчера перед закатом на ставнике орудовали бакланы, есть опасение, что часть рыбы испорчена. Пока настроение у всех прекрасное в предвкушении богатого улова. Посмотрим!



Боты в воде, идем к ставнику.



Подойдя к неводу, наблюдаем такую картину. Все же бакланы подпортили часть рыбы.



Вот с такими ранами – проколами на поверхности плавает побитый омуль. Дело в том, что баклан как чайка не ловит сразу рыбу, а ныряет на глубину, острым клювом прокалывает или как называют рыбаки «долбит» омуля. Рыба всплывает и после этого начинается у бакланов пир, что остается, достается чайкам. Поэтому многочисленные чайки всегда сопровождают стаи бакланов. Не только сопровождают, но и являются разведчиками, выискивая косяки рыбы и сообща об этом «ударной силе»- бакланам.



Дружно начинаем выбирать невод.



И наблюдаем печальную картину. Практически половина улова побита «черными хищниками».





Что же, продолжаем дальше подрезку. На лицах рыбаков надежда , может не вся рыба испорчена?!



Вот и весь улов!



Видны многочисленные проколы нанесенные бакланом на теле омуля. Дело в том, что такая рыба не принимается на заготовительном пункте.



Поэтому и печален бригадир.



Начинается сортировка омуля, т.е. просто побитая рыба выбрасывается за борт.



К большому удовольствию многочисленных чаек.



Далее на берегу идет разгрузка и погрузка. Нужно быстро отсортировать рыбу, погрузить и увезти на рыбоприемный пункт. Стоит жара, все нужно делать в «темпе вальса».



Туристы, отдыхающие на берегу забирают побитого омуля, они так же как чайки радуются богатому улову.



В итоге, примерно от одной тонны омуля к сдаче осталось около 500 кг. Если буквально 5-6 лет назад рыбаки в месяц зарабатывали по 200.000 р., в прошлом году 14.000 р, а в этом 15000 р. Стоит задуматься об истощении водных биологических ресурсов, в частности омуля. И принимать какие то меры.



Ну а рыбакам, настоящим рыбакам желаю богатого улова и самое главное заботиться о Байкале, думать о сохранении Природы и ее ресурсов!
Tags: Забайкальский национальный парк, ФГБУ " Заповедное Подлеморье"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments