artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

«Осеннее обострение».



Весеннюю активизацию мы уже пережили, браконьеры поняли, что нас не остановить анонимными жалобами во все инстанции, пробиванием бортов наших лодок тараном, просверливанием отверстий и выводом из строя насоса для откачки воды с расчетом на то, что, отойдя далеко от берега судно затонет, и мы в холодной байкальской воде не доплывем до берега. Угрозы различных типчиков, представляющихся «положенцами», «смотрящими» (я считал, что в 90-х с этим покончили, а здесь оказывается еще все это существует), различного рода провокации и т.д. Со всеми этими проблемами мы справились, выстояли и добились порядка на вверенной нам территории - Чивыркуйском заливе.
Несколько дней назад, нас усиленно начали приглашать поработать в Баргузинском заливе, часть которого так же включена в территорию Забайкальского национального парка. Интересно было то, что предложения поступали из очень разных источников - и от сотрудников рыбоохраны, самих «рыбаков», если браконьера так можно назвать и даже от своих же коллег. Дескать, нужно отработать дерзко и внезапно, короче, как только вы умеете.
Осенью на Байкале омуль идет на нерест в реки, основные это Селенга, Верхняя Ангара и Баргузин. Зачастую браконьеры не дают рыбе зайти в реки останавливая нерестовые косяки сетями еще на подходе, решение проблемы охраны водных биологических ресурсов в период нереста это ключевой путь к восстановлению популяции омуля на Байкале.
Нам показалось подозрительным откуда такая активность и псевдопатриотизм?! Начали собирать информацию, анализировать и пришли к выводу, нам готовят какую-то ловушку. Ну что же, если бросают вызов отказываться нельзя. Обсудив план с директором решили работать предельно аккуратно, не поддаваясь ни на какие провокации. Операция началась!
С двух сторон зашли на лодках в залив, идем к точке сбора, буквально через несколько минут государственные инспекторы Володя Сардаев и Артем Тибейкин докладывают по рации: - Наблюдаем в прибор ночного видения лодку, браконьеры выбирают сети, идем на сближение, будем брать…, - и связь прерывается! Что там, у ребят, где они находятся, чем помочь!? Минут 10 молчания и наконец то появилась связь: - Все нормально, взяли, браконьер, обрезав сеть пытался скрыться, догнали, Володя на ходу запрыгнул в лодку, нарушитель оказал сопротивление, пытался столкнуть с лодки, пришлось применить наручники. В лодке полный «джентельменский» набор - сети, рыба, идем к точке сбора.
Через 5 минут: - Еще один нарушитель! Ведем преследование. Володя остался в лодке с первым задержанным…- как назло опять связи нет! Томительных 15 минут – «Взяли»!!! Нарушитель выписывал, какие-то странные кренделя, затем начал на ходу сбрасывать сети, часть сетей осталось в лодке, часть в воде, из-за этого лодка нарушителя резко накренилась, и он выпал с лодки, Артем вытащил его из воды, пытался забрать у него нож, тот оказал сопротивление, так же пришлось применить спецсредство-наручники. Нужна помощь. Лодка браконьера начерпала воды пока ходила кругами вокруг сброшенной сети, еле поймал с помощью якоря, тонет.
Спасли лодку браконьера, им оказался бывший коллега, когда-то работавший участковым государственным инспектором. Прекрасно понимая, что улики все на лицо, признался в браконьерстве, отразив это в объяснительной и под видеозапись.



А вот второй нарушитель погнал такую ересь, что «диву даешься». Иногда думаешь, может быть психиатра включить в оперативную группу. Кстати и фотографию на память все никак не хотел нам оставлять, все закрывал личико.



Послушаем вместе:
- Давайте снимем наручники, - не однократно предлагает госинспектор.
- Нет, мне и так удобно, - странно пожимая плечами и дергая телом, отвечает браконьер.
- Лодка ваша?
Нет, тети Тани.
- Кто такая тетя Таня?
- Не знаю.
- Документы, удостоверяющие личность, на право управление маломерным судном есть?
- Нет.
- Находящиеся в лодке сети и рыба ваша?



- Нет, сети лежали на берегу и рыба то же. Я их украл.
- Что делали в акватории Забайкальского национального парка?
- Рыбачил на удочку, но не в акватории, а за вашей территорией (в дальнейшем координаты изъятого навигатора указали, браконьер ставил сети в акватории национального парка).
Ночью в кромешной темноте рыбачили на удочку?
- Да, на фару рыбачил.
- Где удочки, фара?
- Потерял, когда убегал от госинспекции, если найдете, верните.
- Разрешение на право посещения территории национального парка?
- Нет. А когда менты приедут? (этот вопрос задавался нарушителем на удивление часто)
- Скоро, опергруппа уже вызвана.
Вскоре приехали сотрудники полиции, и поведение наших задержанных значительно изменилось, особенно «вора сетей» Сашеньки, именно так и называл его один из сотрудников полиции. Далее подъехала еще одна машина, где находился начальник Усть-Баргузинского ВОХР и еще один не известный сотрудник. После разговора с прибывшей к нам группой поддержки, нарушители резко начали менять показания, вернее добавлять. Дескать, сотрудники госинпекции таранили обе лодки нарушителей, грозились при этом утопить их таких бедненьких, заковали их в наручники, им было больно, замерзли, не обогрели их. Хотя инспекторы дали свои куртки, обувь, напоили горячим чаем, усадили в машину, включив обогрев, дали свой телефон позвонить. Зря только прибеднялись, телефон у них был, так что пока сидели в машине и грелись, время позвонить и проконсультироваться, у нарушителей было. Каким - то образом они оказались свидетелями друг у друга, якобы Сашенька во время погони за Ванечкой оказался вместе с нашим госинспектором в одной лодке и участвовал в погоне, правда в это время он был закован в наручники, и ему было очень страшно. А наш госинспектор Володя Сардаев просто так остался у Сашеньки в лодке, сидел, прохлаждался, пока госинспектор Артем Тибейкин гнался за нарушителем Ванечкой, вытаскивал его из воды, когда тот, совершая рискованные маневры, не справился с управлением и оказался в воде, спасал тонущую лодку браконьера. Таким образом, в результате проведения «совместных» следственных мероприятий сотрудники госинспекции оказались подозреваемыми, а браконьеры жертвой.
Так же интересной нам показалась фраза, прозвучавшая при оформлении задержания: - Вы (инспекторы) приехали и уехали, а нам с ними (браконьерами) жить. Интересная логика получается, если я местный житель, то можно нарушать закон. Мне же вместе с ними жить!
Из этой истории для себя мы сделали еще один вывод, кроме психиатра в группу нужно включать и адвоката. Далее просмотрев трек на навигаторе, изъятого у Сашеньки, где были указаны точки установки сетей (в акватории национального парка) обратили внимание на одну бухточку, куда постоянно заходил наш обиженный браконьер.
Там наблюдали такую картину. Гора мусора, банки, склянки, обрывки сетей.



Рядом старые установленные на медведя петли из стального троса. Не прост, оказался наш бедненький Сашенька, не прост!



Вы спросите, зачем нас в залив заманивали. Это было заранее спланировано - спровоцировать, подставить, как выразился один наш союзник. Но там должны были присутствовать другие лица, которые и готовили «операцию». А Ванечка и Сашенька попались случайно, поэтому и импровизировать им пришлось на ходу. Кстати, еще дополнительно, примерно 4 однотипных заявления поступили в правоохранительные органы. Мы как кость в горле у браконьеров, и у тех, кто стоит у них за спиной. Заинтересованных лиц очень много. Слава Богу, что есть порядочные и честные государственные люди, стоящие на страже Закона и Порядка, без их понимания и поддержки бы нам пришлось очень тяжко выстоять против когорты «заинтересованных лиц». Ведь здесь идет не просто борьба с браконьерством, а против устоявшейся системы. Когда десятилетиями людьми хищнически вылавливались водные биологические ресурсы. Мы представляем, как тяжко было местным сотрудникам национального парка бороться с этим. Особенно строптивым, и принципиальным сжигали дома, избивали, оказывали моральное давление. Надо отдать должное директору ФГБУ «Заповедное Подлеморье» М.Е.Овдину, то же, кстати, местному, который планомерно, шаг за шагом ведет работу по наведению порядка. Масштабы этой огромной работы, в полной мере, только сейчас начинаем понимать, когда испытываем давление на «своей шкуре». Честь и хвала местным государственным инспекторам, честно и принципиально выполняющих свою не легкую работу по охране территории ООПТ. Мы восхищаемся, вашему мужеству и стойкости!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →