artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Большой Чивыркуй. Здесь начинался заповедник.



Продолжаю рассказ про речку Большой Чивыркуй. Эта местность постоянно притягивает меня, хотя всего в третий раз нахожусь здесь. На самом мысу при входе стоит домик, мы его называем «Дом Сватоша», когда то в нем жил один из основателей и второй директор Баргузинского заповедника Зенон Сватош.





Здесь был первый кордон заповедника, 100 лет назад отсюда и начиналась Заповедная Россия! Представляете, какое значимое место! Я с трепетом ходил по этим священным местам, ощупывал стены дома, где жил и работал первопроходец! Здесь он писал свои научные труды, составлял картографию, мечтал.



В ближайшее время предполагается реставрация этого значимого места. Мы с начальником отдела экологического просвещения Ниной Ждановой исследуем каждый сантиметр будущего Дома-музея Зенона Сватоша. Рядом находится не большая скала, откуда открывается величественная панорама. Мы решили, что именно здесь, на этой скале, Сватош предавался размышлениям о будущем баргузинского соболя, заповедниках России, делился с Байкалом своими мечтами, сомнениями. Взобравшись на скалу, мы чуть ли не в голос крикнули: - Смотри!
На самом мысу заложив руки за спину, смотря вдаль, стоял мужик с бородой, в сюртуке. Так это же он – Зенон Сватош! Сама Природа увековечила память хранителя, стражника, первопроходца и ученого. Вытесав из камня с помощью байкальских ветров скульптуру достойного сына.



В этот миг нам показалось, что даже байкальские волны под скалой, раз за разом повторяли: - Сватош! Сватош! Сватош!



На вершине скалы величественные сосны, плывущие в облаках, застыли в минуте молчания.



Продолжая фотографировать, потерял из вида Нину, вернувшись назад, еле отыскал ее. Слившись со скалой, она мечтательно смотрела вдаль. Не мешая, тихонько ушел. Потом она рассказала, что именно в этот момент поняла, с чего начать и как реставрировать Дом-музей Зенона Сватоша. Незримый дух первопроходца присутствующий в этой местности подсказал ей!



Оставим Нину на скале предаваться размышлениям и пойдем дальше знакомиться со значимым местом. Прямо с крыльца кордона открывается прекрасный вид на Байкал. Вдали виден полуостров Святой Нос.



Слева длинная песчаная коса.



А вот и сама река - Большой Чивыркуй.



Проложивший свой извилистый путь по долине.



Вода в ней кристально чистая и прозрачная.



Течение реки в некоторых местах проложила вот такие интересные борозды.



На песчаном берегу возле кордона видны следы выдры.



Не только одиночные следы, а целые тропы. Выдры перебегают здесь с речки в залив. Если появится хоть немного свободного времени, мечтаю сфотографировать их.



А это Хозяин оставил следы на песке.



Медведи приходят сюда полакомиться голубикой.



На песчаных пляжах растет кедровый стланик.



На берегу пасутся гуси, правда, не домашние, а дикие.



Вот такое райское место у нас в Забайкальском национальном парке!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments