artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Инновационные приемы охраны заповедной природы.



Хорошее техническое оснащение при умелом и грамотном использовании всегда дает положительный результат. Недавно на «вооружение» к нам поступили приборы ночного видения (ПНВ). Позволяющие вести наблюдение в кромешной темноте. Применяется для наблюдения за животными, и конечно же обнаружения нарушителей. Учитывая, что рядом с кордоном находится господствующая высотка, где оборудована обзорная площадка позволяющая, просматривать почти половину залива, ПНВ оказался, просто не заменим. Не говоря уже об экономии ГСМ и сокращении времени и количества людей для проведения патрулирования.



Другая модификация ПНВ позволяет не только вести наблюдение, но и видеозапись.





Получается четкое и хорошее изображение в черно-белом, зеленом либо красном формате. В абсолютно темную ночь включается лазерная подсветка. Для примера кадр из первой пробной видеозаписи, когда только получили ПНВ. Я был подопытным кроликом.



Практически в первом же рейде ПНВ хорошо себя зарекомендовал. Во время ночного пешего патрулирования в прибор увидели запрятанный за заброшенное здание автомобиль и на прицепе лодку. А далее дело техники, засада и задержание.



Кстати, не плохая оснащенность и у наших «пациентов», как на войну собрались.



Пятикратное увеличение позволяет вести наблюдение и запись удаленных объектов, возможно и использование, как подзорную трубу в дневное время. Но как любил говорить мой командир роты: - «На хрена козе баян!» Для этого есть бинокль.



В дополнение к ПНВ в ближайшее время ожидаем тепловизоры и квадрокоптеры (беспилотные летательные аппараты). Позже с техническими характеристиками и возможностями этих аппаратов познакомлю. Так же хорошим подспорьем в оперативной работе являются обыкновенные фотоловушки.



В нашей оперативной группе «Баргузин» у каждого государственного инспектора свои обязанности, «своя профессия». Александр Юхимик как раз и отвечает за работу, исправность, и применение данной техники и не только. Дело в том, что Александр учился в Севастопольском военно-морском институте Красной звезды имени П.С Нахимова, по образованию штурман дальнего плавания, благодаря ему вся наша навигационная техника работает в штатном режиме, не только на суше, но и на воде. Плюс ко всему все еще и программное обеспечение, средства связи, фотовидео техника.



На днях группа оснастилась еще с одной новинкой – экшен камерой GoPro последней модели. Применять в нашей работе только учимся.



Хозяйство Александра.



«Колдует» над тем, как отправлять директору ФГБУ «Заповедное Подлеморье» результаты патрулирование в реальном времени.



Друзья и коллеги из Заповедной системы, давайте будем делиться секретами мастерства, особенностями использования инновационных технологий для повышения эффективности работы оперативных групп на странице нашего блога.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments