artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

В поисках былого или то, как оно должно быть.



На странице блога открываю новую рубрику примерно под таким названием - "Записки гос.инспектора", где буду публиковать статьи, наблюдения, фотографии сотрудников оперативной группы "Баргузин". Не всегда имеется возможность лично присутствовать в интересных местах, участвовать в событиях. Читаем первую дебютную статью государственного инспектора Александра Юхимика.


Сегодня, меняя состав сотрудников на кордоне «Большой Чивыркуй», заехали поздороваться к старожилу этой местности - Леониду Степановичу.
Для меня это было первое знакомство в живую с «Батей», так как его я знал только по рассказам и фото на стене в офисе «Заповедного Подлеморья». Открытый разговор с немалой долей юмора завязался очень быстро, ведь в прошлый раз Батя выручил ребят продуктами, когда из-за непогоды неожиданно увеличился срок их пребывания на кордоне. Разговор плавно перешел на интересующую всех тему нереста омуля. Батя вспомнил как оно было… Про омуля размером с сига и полноводность рек такую, что можно было зайти на маленьком пароходе (класса «Ярославец»). Рассказал как интересно наблюдать процесс нереста, как два самца «топчат» одну самку, как самцы остаются охранять икру… Как в рытвинах (котловинных углублений в русле) реки стоит столько омуля, что дна не видно. И по срокам все это происходит прямо сейчас…
Объединившись общим желанием скорей увидеть это, мы попросили Батю показать нам место, «гнездо» нереста омуля на реке «Большой Чивыркуй». Леонид Степанович охотно согласился, и оставив топящуюся баню, радостно стал собираться. Он там не был почти десять лет.

Оставив последние наставления «домашним», выдвигаемся в путь.





Батя знает местность прекрасно, ведь многие годы это место - его дом. Где выступают камни, в какой рукав проходить, сколько осталось поворотов... Рядом с нами живой навигатор.



У реки узкое русло, и проход требует мастерства и сплоченности команды, кому-то достался не легкий труд противовеса мотору.







Теперь немного пешего хода и мы увидим долгожданное место.





Изгибы корней, давно упавших деревьев, будоражат фантазию диковинными образами. А возможно, просто помогают увидеть все, как оно есть…





Но дойдя до места, мы увидели пустое дно, как и в остальных таких местах. Вода прозрачная, дно просматривается отлично практически на всем пути подъема. Но за весь путь мы наблюдали всего три особи омуля и одного хариуса.



Старожил не скрыл своего удивления. «Рыба сама знает когда ей зайти» - так он выразил свою надежду, хотя в воздухе висела всеми осознаваемая тенденция крайних лет – слышать о прекрасном из уст старших в виде воспоминаний…
Обратный путь прошел почти молча. Видимо пустота нерестовых «гнезд» заполнила нас самих.

Довезли Степаныча домой. Прощальные его шутки , чуть подняли настроение.



По прибытию на кордон, надежду укрепил ихтиолог национального парка, сказав, что возможно омуль стоит у входа в реку, на песчаной косе. В ближайшее время мы снова подымимся по реке вместе с научными сотрудниками для более детального исследования. И надеюсь, обратный путь будет до краев наполнен радостью, как и нерестилища «Большого Чивыркуя» омулем. Теперь, как и прежде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments