artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Дайвинг на службе особо охраняемых природных территорий.



Наш путь пролегает в поисках открытой воды, сегодня тренировочные погружения аквалангистов. Везде лед, только на выходе из залива местами тонкий лед и есть участки открытой воды.



Сегодня мои ребята в обеспечении, а погружения у отдела рекреации и туризма.



Во главе с заместителем директора Константином Просекиным.



С ним в паре Александр Чащин.



А вот Алексею Овдину не повезло, рука в гипсе и он с тоской смотрит на приготовления коллег. Хотя обучение и тренировки в составе группы проходил вместе.



Приготовления позади и аквалангисты уходят под воду.



А группа обеспечения топит мобильную баню, фотографируют пейзажи.



А мы подождем, и отвечу на предполагаемые вопросы. Многие спрашивают, а зачем в ООПТ акваланги. Первое это для научного мониторинга. Второе, для рекреационного дайвинга. В третьих, для ремонта своих судов. В четвертых, не дай Бог приключится какая беда, для спасательных работ. Мы же оперативники рассматриваем для своих целей. Есть же боевые пловцы выполняющих специфические задачи, а почему бы нам навыки подводных пловцов не применить для своих целей. Представляете, около браконьерской лодки выныривает аквалангист: - Здравствуйте, государственная инспекция!
Либо нырнули, посмотрели, где стоят сети. Это не утопия, надеюсь, в ближайшем будущем с результатами такой работы познакомлю. Ребята в группе смелые и дерзкие, большинство освоили воздушное пространство, имеют за плечами парашютно - десантную подготовку. Показали свою состоятельность на суше и воде. Теперь предстоит освоить подводную стихию.
Слышал и такое, дескать, зачем усложнять, можно и по старинке работать. Представляю такого «Кузьмича» с берданой в валенках, в шапке ушанке и на гребях догоняет современный катер, оснащенный 250 сильным мотором. На дворе 21 век, век высоких технологий. Думаю надо поставить все достижения науки и техники на службу.
Пока размышляли, наши аквалангисты исследовали подводное пространство.



И возвращаются на берег.



Пока отогревали пловцов, собирали амуницию и обогнули мыс, начало темнеть.
Вон там впереди кромка, сейчас выскочим на лед, и… только ветер в ушах.



И вот уже мчимся домой навстречу закату.



До новых встреч!
Tags: Забайкальский национальный парк, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", оперативная группа "Баргузин"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments