artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Будни оперативной работы.



Нерест сига подходит к концу, соответственно только сейчас появилось время для написания нескольких страниц для блога, однако пока порадовать Вас, уважаемые читатели, красивыми пейзажами, фотографиями животного мира не могу. Чтобы не потеряли, на страницах ЖЖ и не забыли, буду снова знакомить с буднями оперативной работы. За эту неделю изъяли около 2 км браконьерских сетей. Радует то, что Ущерб Природе практически не нанесен. Во - первых, вовремя среагировали и в самом начале приняли ряд превентивных мероприятий и вот результат работы. Отбили охоту выходить на лед.



Во - вторых, вода сейчас холодная и попавшая в браконьерские сети рыба не погибает, осторожно выпутываем и отпускаем в родную среду. Самки у сига «текучие», т.е. икра поспела и во всю идет нерест. Значит спасли и сохранили миллионы молоди сига.
Работа идет и днем, и ночью.



Кроме оперативных групп во время нереста в усиленном режиме работают и остальные госинспекторы.



Сегодня пересмена, новая группа уходит на место дислокации.



В - третьих, есть взаимопонимание с местными жителями, рыбаками традиционно занимающимися рыбным промыслом, которые понимают, что водные биологические ресурсы на Байкале истощены и нужно бережливее относится к Природе. Все больше в свой адрес слышим:
- Выходишь на берег Чивыркуйского залива, а вокруг тишина…, ни одной лодки. Молодцы, ребята!
- Смотрим в окно на залив, и душа радуется, никого на льду. Значит, зайдет сиг на нерест.
- Думали, своим внукам омуля и сига только на фотографиях показывать будем, а теперь видим, все будет нормально. Спасибо, ребята!
И даже от нарушителей:
- Да, я браконьер, но вы все равно молодцы, а то мы бы сами не остановились…
Кстати о Байкальском сиге, на сегодня этот эндемик озера сохранился только в Чивыркуйском заливе на территории Забайкальского национального парка и если не принимать действенных мер по его охране мы можем потерять этот вид полностью.
На странице блога, в соцсетях, читатели много пишут теплые слова поддержки. Спасибо всем, особенно местным жителям за взаимопонимание, вместе мы сохраним природу Байкала для своих потомков. Вы истинные патриоты своей малой Родины и Байкала! Отдельное спасибо бригадирам рыболовецких бригад В.Хребтову, Н.Падзику, А.Воронцову, М.Кондакову за то, что в нерестовый период соблюдают «водное перемирие» и соблюдают традиции.
Огорчает то, что остались единицы, которым Патриотизм, Родина, Природа пустой звук, личная нажива затмевает разум, поклоняясь мамоне ведут себя агрессивно. Пытаясь скрыться, оказывают сопротивление.



Это все члены одной группы, про них журналисты писали вот здесь http://artur-murzahan.livejournal.com/40233.html, и мне доводилось с ними Вас знакомить http://artur-murzahan.livejournal.com/23596.html
Через 3 дня ночью их опять взяли с поличным: рыба, сети в нартах, вторую часть сетей сняли из - под льда. Среагировали вовремя, нарушители не успели погубить нерестового сига, хотя шесть штук и одного крупного окуня уничтожили.



Изъяли снегоход. Доставили на кордон.



Пока проводили оперативную съемку вели себя весело и не принужденно, с удовольствием позировали, чувствовали себя «звездами» Чивыркуйского залива.



Впрочем, им то, что переживать за природу Байкала? Ведь они все не местные, уроженцы Читинской, Иркутской области. Сегодня здесь на «заработках», а завтра кончатся ресурсы, поедут в другую местность, где можно «беспредельничать.



Вот таковы оперативные будни. Скоро нерест сига закончится и опять на страницах журнала будем любоваться красотами Подлеморья. До новых встреч!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments