artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Приятное с полезным.



Воскресный день выдался солнечный и морозный. Сегодня группа отдыхает. В заливе все спокойно, желающим «полакомиться» нерестовым сигом сбили охоту. Поэтому можем сегодня поработать над устранением ошибок, выявившихся во время проведения рейдов и провести дополнительные тренировки. Утро как обычно начинается с отработки приемов. Как показала практика, в зимней одежде, перчатках работать не удобно, теряешь маневренность, захваты срываются, поэтому тренировки проводим сейчас в той одежде в которой работаем во время патрулирования.



Володя занимался регби, он у нас самый крупный и хорошая физическая подготовка, поэтому исполняет роль нарушителя. Задача Яна и Александра задержать его.



Не обошлось без курьезов. Володя через несколько секунд попался на удушающий и болевой на палец. Говорит хотел крикнуть «стоп», но челюсть зажата сигнал подать не могу, а Саня продолжает выламывать палец, от боли чуть не уп….ся.



Не у всех хорошая лыжная подготовка, а также умение маскироваться в зимнее время и прятать свои следы, из-за этого во время рейда упустили нарушителей. Будем тренироваться. Хорошо, что руководство быстро реагирует на наши просьбы в плане технического и материального обеспечения. Оперативно были приобретены маскировочные костюмы.



Очень удобен снегоход как носитель, вся группа на прицепе доставляется до определенного места и далее бесшумно на лыжах выполняется поставленная задача. Экономично и меньше шума.



Без тренировок, особенно ночью, а работаем в основном ночами бывает и так. Передний упал и собрал всех в «кучу малу». Поэтому вперед становятся более опытные лыжники.



Следующая задача, ночью нарушитель идет по своим следам с места выборки сетей. Группа залегает вдоль снегоходного следа.



Когда снегоход поравнялся резко выскакивают и производят захват.



Но не тут то было! Не учли скорость снегохода и расстояние до него. Задача не выполнена, условный нарушитель ушел. Разбор «полетов» и повторяем еще раз.



На этот раз получше.



Двое в нартах, Володя повис на нарушителе. Он старший группы и ему отвечать за исход операции, поэтому взял на себя более трудную задачу.



Ребята в нартах на раз,два,три переворачивают его и…



Я им говорил переворачивать тяжелые нарты-короба, которые резко сбавят ход снегохода и там борта высокие есть возможность остаться внутри, а не легкие пластиковые вот и поплатились за невнимательность. Что же, на ошибках учатся. Тем не менее Володе удалось стащить условного нарушителя и выполнить задачу. Тем временем на помощь подоспели остальные. Короткая «рукопашная» и нарушитель взят.



Следующая задача, замаскироваться в прибрежной полосе, что бы я передвигаясь на снегоходе не заметил их. Ян старший группы.



Время пошло. Группа цепочкой поднимается вверх.



Здесь вроде не плохо замаскировались и устроили засаду.



Кто там покажись? Артем и Володя, удовлетворительно! Есть еще не большие недочеты.



Следующий Александр, маскировка хорошо, его самого не вижу, но следы подхода оставил, не зачет.



Ян, то же самое, где он сам не вижу, но оставил следы, по маскировке и устройству засад группе не зачет. Будем тренироваться.



Ян как старший группы не справился, поэтому ему другая вводная. Я иду на кордон на снегоходе, а группа на лыжах и прийти туда нужно чуть ли не одновременно. Конечно кое где мы остановимся, по фотографируем, но тем не менее им придется очень спешить.



Вот мы и дома! Короткий разбор полетов, затем хозработы и можно отдыхать. Ведь сегодня выходной!



Р.С. Вечером ребята отпросились на лед закрепить навыки, заодно проверить обстановку и вот, что с этого получилось.









Не будем излишне к ним строги, ведь они еще очень молоды, а выполняют ответственную и серьезную работу. Вот уже 8 месяцев живут вдали от благ цивилизации, отдых иногда нужен.
Это ведь лучше, нежели лежать возле телевизора, либо около компьютера, а еще хуже в руках с бутылкой пива? Пожелаем удачи ребятам!



  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments