artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Прощание с Долиной Гейзеров

DSCN7083

Сегодня завершающий этап моей работы в Долине Гейзеров. Последним бортом улетаем в г.Елизово, затем домой на материк. Попросил коллегу Вячеслава Баташова показать ту часть долины, которую за месяц работы здесь к своему стыду еще не видел. По причине того, что не кому было показать, а самостоятельно идти не безопасно. Увидев ниже фотографии сами поймете. Натурально под ногами все кипит и бурлит, если не знать куда и как наступить можно получить термический и химический ожог, а возможно и провалиться в тар - тары. Ориентиром служит растение-полынь, он растет там где земля не прогревается, а значит под ногами твердая почва. Когда начали спуск обнаружил, что фотоаппарат забыл зарядить. Что бы не возвращаться договорились снимать фотоаппаратом Вячеслава. Просматривая снимки увидел свою напряженную физиономию на спуске, значит действительно было страшновато. кстати под ногами как раз видна полынь.

_MG_1044

Это Витраж с обратной стороны, то что туристы не видят, так как настильных троп здесь пока еще не проложено.

_MG_1136

Река Гейзерная.

_MG_1077

Гейзер Большой ( на заднем плане) извергается через каждые 40 минут, рядом с ним Веер ( на переднем плане), который образовался только в этом году, после схода сельфа, извергается через 10 минут. Удалось сделать удачный снимок во время одновременного извержения.

_MG_0994

Из этой щели в скале извергается Веер, цветные камни, это гейзериты, натечное отложение из гейзеров, цвет зависит от того что растворяется в горячей воде.

_MG_0943

Очень много мелких гейзеров.

_MG_1063

Врата Ада. Это два отверстия одного гейзера, внутри бурлит и клокочет. Иногда гиды в шутку говорят, что грешникам стоит здесь постоять и подумать о смысле жизни.

DSCN6867

Напарник Алексей почему-то задумался около грязевого котла.

DSCN6866

Два небольших озера Медвежье и Утиное. Как видно из фотографии название оправданное. Медведи любят купаться в этом озере. Во первых вода теплая, во-вторых вытравливают паразитов.

DSC_7335

Такой бурлящий кипяток на самой реке Гейзерной называют-сковородка.

_MG_0952

Этой каменной березе как утверждают гиды лет 300. И первооткрыватель Долины Гейзеров Татьяна Устинова во вторую свою экспедицию, именно под этим деревом разбила свой лагерь.

DSC_7388

Практически друзья, я провел экскурсию по Долине Гейзеров. Повествование получилось длинным, а хочется многое еще про Долину рассказать. А главное о людях связанных с ней. Рассказ без них получился бы не полным. Поэтому следующий рассказ посвящен будет именно им.


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments