artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Хранители традиций.



Сегодня речь пойдет о настоящих рыбаках, хранителях традиций, людях очень порядочных, любящих Байкал, Природу. В своих статьях часто пишу о нарушителях и случилось так, что блог стал для таковых «Доской позора». Некоторые во время оперативных съемок начинают прятать лица, просить, что бы, не выставляли на всеобщее обозрение. С одной стороны, это хорошо, значит, просыпается внутри человека главный судья - Совесть! Но плохо, что за густыми деревьями перестаешь видеть свет и забываешь о хорошем и прекрасном. Сегодняшний рассказ о Добре и Свете! (статья написана давно, не успел опубликовать…)

2. Увидев на песчаном пляже около кордона Монахово бригаду Михаила Кондакова, «дяди Миши», вытягивающих невод поспешил туда. Давно хотелось рассказать про таких людей.



3. За весь промысловый сезон рыбаки этой бригады ни разу не были в числе нарушителей. Когда бы ни проверяли промысловые журналы, либо другую документацию, там всегда порядок. Лишний раз беспокоить таких людей с проверками не хочется. Попросив разрешения у дяди Миши, начал снимать. Вот боты подошли к берегу, и рыбаки дружно и слажено начали вытягивать невод.



4. Все ближе и ближе к берегу «мотня» невода. Каков же будет улов!?



5. По движениям рыбаков даже издали видно, пусто!



6. Только «тина морская», да десяток мелких окушков.



Дядя Миша ворчит: - А ты пишешь в своих статьях, что за один день зарабатываем по 50 000 рублей.
-Не о вас там шла речь, а о браконьерах, - смущенно оправдываюсь я,- которые работают только на свой карман, по - воровски, ночами. И они не будут заниматься честным промыслом по квотам, не будут добывать «сорную» рыбу – сорогу, окуня, щуку. Им подавай омуля, сига и лучше нерестового, с икрой. Налоги в казну то же платить не будут, содержать такую бригаду тем более.

7. Рыбаки вываливают тину и водоросли обратно в море. На лицах разочарование.



8. И только Андрей, местный мальчишка, приехавший погостить к нам, радуется «богатому» улову.



Рыбаки уходят домой… Смотрю им вслед и думаю, вот уйдет дядя Миша на заслуженный покой, останутся ли такие хранители традиций, настоящие рыбаки на берегу Байкала?!

9. А может быть этот паренек, сидя на берегу, мечтает стать, когда ни будь «дядей Андреем» и быть правильным Человеком!?



Богатого улова в следующий раз, мужики! А еще лучше, поймать Золотую рыбку и что бы она исполнила все Ваши желания.


Tags: Байкал, Забайкальский национальный парк, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", Чивыркуйский залив, невод, оперативная группа " Баргузин", промысел, рыбалка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments