artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Заповедный спецназ.

Под таким названием читал в Москве лекцию на фестивале «Первозданная Россия» и Русском географическом обществе. Наша профессия для широких масс малоизвестна, о нас ещё не написаны книги, не сняты фильмы, но это ещё всё впереди…



На одном из форумов однокурсник пишет: - «Мой знакомый Артур Мурзаханов работает егерем, вернее чуть покруче чем егерь». При слове егерь у всех возникает ассоциация с персонажем из фильма «Особенности национальной охоты» - Кузьмичем. Так что за профессия такая, которая чуть покруче чем егерь? Это государственный инспектор в области охраны окружающей среды. Трудовая деятельность которых связана с охраной особо охраняемых природных территорий (заповедники, национальные парки, заказники - ООПТ). А среди них ещё есть ребята, которые намного круче чем егеря. Это государственные инспекторы оперативных групп. Вот что про них написано в пособиях по руководству:

- Оперативные группы комплектуются из числа наиболее квалифицированных, дисциплинированных и инициативных работников.
- Максимально и в приоритетном порядке обеспечиваются транспортными средствами, связью, служебным оружием, специальными средствами, полевым снаряжением, форменным обмундированием, приборами наблюдения, фото и видеотехникой, компьютерным и иным оборудованием, горюче смазочными и иными расходными материалами.
- В случае необходимости оперативные группы используют транспортные средства других подразделений.
- В своей деятельности подчиняются в основном только директору.
- При проведении своих оперативных мероприятий не требуются согласование с филиалами, лесничествами и другими территориальными подразделениями.
- Обучать, проверять, контролировать работу других подразделений, т.е. практически исполнять функции собственной безопасности
- Оплата труда производится соответственно на один разряд выше.
Задачей оперативных групп в основном является борьба с браконьерством и иными нарушениями установленного режима особой охраны на территории заповедника (национального парка) и многое, многое другое.

Из перечисленного выше становится понятным, что это элитное подразделение службы охраны. Своего рода Заповедный спецназ. Отцом – основателем которого является В.Б. Степаницкий.



О важности создания и функционирования оперативных групп неоднократно указывается во всех руководящих документах ООПТ.
Государственные инспекторы на своей территории наделены очень большими полномочиям. Прочитаем вместе права:

- осуществлять доставление (принудительное препровождение).
- проводить личный досмотр и досмотр вещей.
- осуществлять досмотр транспортного средства
- производить осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей, и документов.
- производить изъятие вещей и документов.
- производить арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами правонарушения.
- составлять протоколы об административных правонарушениях.
- выносить определения о возбуждение дела об административном правонарушении и проведении административного правонарушения.
- проверять разрешение на право пребывания на территориях ООПТ, документы на право осуществления природопользования и иной деятельности на территории ООПТ.
- предъявлять иски физическим и юридическим лицам.
- направлять в правоохранительные органы материалы о нарушениях законодательства.
- задерживать лиц, нарушивших закон «Об ООПТ».
- беспрепятственно посещать любые объекты, находящиеся на территориях ООПТ.
- применять в установленном порядке спецсредства – наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройство для принудительной остановки транспорта, собак.
- носить, хранить и применять служебное огнестрельное оружие.
- пользоваться всеми правами должностных лиц государственной лесной охраны и других федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды.



Рассказать всю лекцию - «Заповедный спецназ» не получится, это примерно если очень коротко, на один час. Знакомил слушателей с информацией об участии в эколого-просветительской, рекреационной деятельности, о тушении лесных пожаров, тренировках, специальной и психологической подготовке, работе с волонтерами, борьбе с браконьерством, интересных наблюдениях за животным миром и даже о не объяснимых мистических случаях.







Командировка получилась плодотворной и насыщенной благодаря двум чудесным женщинам, которые устроили встречи и знакомства с интересными людьми, благодаря им знакомил слушателей с работой и бытом государственной инспекции в лекториях Русского географического общества, Первозданной России, на радио, посетил презентации и выставки, познакомился с достопримечательностями Москвы. Спасибо Вам, Екатерина Головина и Наталья Судец, от всей заповедной братии за то, что знакомите широкие массы с работой Заповедной системы.

Tags: Забайкальский национальный парк, Первозданная Россия, Русское географическое общество, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", заповедный спецназ, оперативная группа " Баргузин"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments