artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Прощание с Долиной Гейзеров 1

_MG_1082

Вся наша история связанна с личностями, которые в силу своей одержимости, таланта, упорства и харизмы оставили след в веках. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Но в душе каждый завидует, что кто-то смог, а вот я... Однажды в беседе Учитель меня спросил:-Знаешь где находятся самые бесценные, уникальные сокровища, что дороже золота и бриллиантов? Это кладбища! Там зарыты в землю не реализованные мечты, великие таланты, свершения и открытия, не законченные труды, которые по бесценности не уступают трудам Авицены, Конфуция и самого Будды. Потому что человек, вместо того, что бы сделать то, для чего родился на свет, уклоняется и уходит в сторону. Бежит за деньгами, славой, иллюзорными, навязанными извне идеями и мечтами. И только единицы следуют по своему Пути и доходят до конца. Представь росток пшеницы. В землю посаженный он до поры лежит в зачаточном положении, затем в положенный срок начинает расти и развиваться, достигая пика разбрасывает зерна, давая жизнь другим поколениям и увядает, погибает. Но другие зерна так и будут называться пшеницей и из века век, каждый год будут проходить этот же цикл. А теперь представь, если бы пшеница имела мозги как человек. Вместо того, что бы расти прямо и тянуться вверх к солнцу, начала бы вилять из стороны в стороны в погоне за иллюзорным. К середине лета ее уже задавит сорняк и растение погибнет. Так же и человек, вместо того, что бы прямо идти к своему предназначению уходит в сторону и не может оставить свой след на земле. Только единицы дозревают, когда приходит время разбрасывать плоды.
Сегодня пойдет речь о людях, дошедших до конца своего Пути и еще идущих по прямой...
Это Татьяна Устинова, "крестная мама" Долины Гейзеров, именно эта отважная русская женщина открыла долину в 1941 году, на собачьих упряжках, пешком на лыжах. В сопровождении проводника А. Крупенина, местного Дерсу Узала.

DSCN6799

До нее местные аборигены-ительмены боялись сюда заходить. И до сих пор посетители долины добираются сюда только на вертолете, пеших путей нет. Информацию о ней можно узнать в интернете, поэтому все описывать не буду, только остановлюсь на тех моментах, которые запали в душу. Ей пришлось уехать к дочери в Канаду, там она написала завещание, после смерти прах развеять в Долине Гейзеров, урну захоронить и сверху поставить камень взятый из вулкана Кихпиныч. На 96 году она ушла из жизни, и завещание было выполнено.

DSCN6800

До 2007 года долина переживала времена "дикого туризма", кода нещадно уничтожались гейзериты, высокая антропогенная нагрузка нарушала почвенный покров. Как раз в это время, директором Кроноцкого заповедника назначили, тогда еще почти ни кому неизвестного молодого человека, Тихона Шпиленка. Ему тогда было всего 27 лет. В историю заповедной системы он вошел как самый молодой директор. За кратчайший срок навел порядок не только в Долине, но и по всему заповеднику. Уникальное нерестилище нерки на Курильском озере было вотчиной браконьеров, буквально в этот же год "хищники"не то, что рыбачить и охотиться, а даже подумать о браконьерстве на территории заповедника не могли. Инфраструктура может вызывать только восхищение. Условия для проживания инспекторов созданы просто идеальные, давайте посмотрим вместе...
Это Долина Гейзеров. Уютные домики для инспекторского состава, научных работников и многочисленных волонтеров.

DSCN6978

В таких домах с удовольствием согласились бы жить половина россиян. Еще надо учесть, что дорог здесь нет, строительный материал весь завозится только на вертолетах.

DSCN6977

Визитный центр для посетителей качественно укомплектован, кухня, спальные комнаты, сан.узлы, душевые кабины, комнаты для продажи сувенирики.

DSCN6975

DSCN6997

DSCN6998

DSCN7003

DSCN6971

Почти на всех кордонах, по крайней мере я был на четырех, то же самое. Что бы не вытаптывать растительный покров везде настильные тропы, даже медведей приучили по ним ходить.

DSCN6670

Спутниковая связь, интернет, обеспечение техникой, ГСМ все на высшем уровне. Не побоюсь сказать, что на сегодняшний день Кроноцкий заповедник лучший в России и не только... Выражаясь молодежным сленгом, респект и уважуха тебе, Тихон!
Следующий герой это участковый государственный инспектор Вячеслав Баташов, молодой человек 27 лет роду. Что в нем удивительного, вроде еще весомого ничего не сделал, молод. Но не тут-то было.
Два года почти безвылазно отработал на кордоне, 3 года старшим Узоно-Долиновом участке, на его счету громкое дело, когда не побоялся высокопоставленных чиновников и пресек правонарушение, за что те были сняты с высоких постов.

_MG_6676

Участвовал в съемке фильма " Земля медведей", сопровождал и охранял французскую съемочную группу. На фото это не боевая раскраска, а производственная необходимость. Лицо намазано глиной, что бы не обгореть на солнце.

_MG_8312

Это то же он, когда восторженно крикнув:- Смотри гейзер Малахитовый заработал!- и кинулся фотографировать. Дело в том, что этот гейзер был засыпан сошедшим оползнем, а теперь начал пробиваться и фонтанировать. В его возгласе было столько восхищения, любви к Долине, гейзерам, Природе!

_MG_1112

Но даже не все это подвигло написать о нем, как человеке идущим по своему Пути. А то, что в свои всего-то 27 лет, такая тяга к знаниям, самосовершенствованию, желание жить, творить! Не удержался попросил показать руку, в свое время проходя обучение в Китае медицине, приходилось изучать линии на руке, не для гадания конечно, а для лечения болезней. Линии на руке Вячеслава говорили, передо мной очень талантливый человек, с большим будущим. Поэтому пишу про него с авансом, как о человеке знающим свой путь!
Удачи Вам, Тихон и Вячеслав! Попутного ветра! Очень жаль, что знакомство с такими людьми было скоротечно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments