artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Соболя кордона Давша.

Фотографии предоставил бывший научный сотрудник Баргузинского заповедника Е.А.Дарижапов.

Соболь отличный древолаз в отличии от домашних котов, которые могут по дереву вскарабкаться только наверх и оттуда ревут благим матом, чтобы их хозяева спустили обратно на землю.

Дело в то, что Природа наградила соболя подвижными суставами и он может развернуть лапы почти что в обратную сторону и передвигаться по стволу, хоть головой вниз, хоть зависнуть как акробат (верхний снимок).


Бегать по спирали, либо затаиться вот в таком положении. Так же широкие лапы хорошо приспособлены для передвижения по глубокому снежному покрову. В таких снегоступах соболь легко скользит по поверхности, в этом плане уступает только росомахе.


Очень интересен был рассказ про этого крупного соболя-древолаза. Он пришел на территорию кордона не от хорошей жизни, бескормица подтолкнула его на этот отчаянный шаг. Гордость и самолюбие не позволяло ему кормиться падалью, и он всем своим видом выказывал презрение к таким тяжелым жизненным обстоятельствам.


Угрожающе урчал, если фотограф переступал черту дозволенного и пытался приблизиться.


Есть среди них и «мусорщики» (со слов фотографа), которые не брезгуют подачками и не прочь покопаться в мусорных баках. Со слов бывалых охотников – промысловиков, именно такие в первую очередь попадают в самоловы. Вот один такой экземпляр, в отличии от гордого красавца Древолаза, этот замусоленный и не ухоженный.


Все как у людей (продолжение следует).

Tags: Баргузинский заповедник, Давша, Забайкальский национальный парк, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", Чивыркуйский залив, кордон, оперативная группа " Баргузин", соболь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments