artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Кедровка.

Практически все, кто бывал в тайге видел эту темно-бурую с белыми пестринами крикливую птицу, которая своим громким треском предупреждает всех лесных обитателей о том, что идет человек, либо крупное животное. На кедровку мало кто обращает внимание, хотя это очень интересная и фотогеничная птица, за ней интересно наблюдать.


Эта лесная труженица за свою жизнь больше, чем любой лесничий, высаживает семена кедра. Является основой кедрового биоценоза, т.к семена кедра произрастают будучи закопанными на определенную глубину и в определенной почве. Благодаря ей гари через десятки лет превращаются в густые кедрачи. Дело в том, что кедровка питается в основном кедровыми орехами и делает запасы на зиму.


С осени начинает делать закладки, таская орехи в подъязычном мешке куда вмещается до 100 штук. Затем закапывает их по 20-30 в лесную подстилку. За сезон заготавливает от 60 до 90 кг орехов, в объеме это примерно 2 мешка. Хотя кедровка почти все свои закладки хорошо помнит, но большая часть остается не тронутой. Весной ими питаются бурундуки, медведи. Кто часто бывает в тайге, наверное, замечали, как медведь аккуратно сворачивает верхнюю лесную подстилку, добывая запасы кедровки. Зимой кладовые этой старательной птицы разоряет и белка. А часть орехов весной произрастает. Представляете, как в Природе все мудро устроено.



В неурожайные годы на кедровый орех заготавливает семена лиственницы, ели и сосны.


Хотя еще только февраль, но стоит теплая весенняя погода и кедровки начинают заигрывать друг с другом. Давайте вместе понаблюдаем за ними.



Вот такая интересная, старательная лесная труженница обитает в наших лесах.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments