artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Шаманская святыня.

  Во время совместного рейда по территории Джергинского заповедника посетили шаманскую святыню. На берегу озера Балан-Тамур на возвышенности стоит строение в виде чума, сооруженного из жердей.

Внутри него не большой лиственничный столбик, на нем надпись на санскрите. Не понятно, чем написанный. На выжженный не похоже, если краской, то за это время дождями смыло бы. Сколько лет назад его поставили точно сказать никто не может, предположительно, в конце девятнадцатого начале двадцатого века. Нашел этот Обо (святое место) 23 года назад наш зам. директора по туризму, рекреации и экологическому просвещению Константин Просекин, когда еще будучи подростком участвовал в научной экспедиции на территории только что образованного Джергинского заповедника. Он и рассказал, о чем говорится в молитве-обращении.

По легенде на берегах озера Балан-Тамур, где берет начало река Баргузин, в далеком прошлом жил сильный Шаман. Когда в Баргузинской долине и ее окрестностях были сильные засухи, гибли животные от бескормицы, люди шли к нему с мольбой о помощи. Шаман был очень добрый и обладал большой силой. Принимая обращения, он проводил особый обряд почитания духов…После чего он спускался к озеру и входил в его воды. Как только длинные волосы шамана касались глади озера, в реке Баргузин закипала вода и бурный поток устремлялся в долину, в которой начинались дожди. С водой в Баргузинскую долину возвращалось плодородие. Когда шаман ушел в другой мир, люди на месте, где он проводил обряды, установили выбеленный столп с молитвой-обращением к духу шамана, с мольбой о воде и плодородии. Все ритуальные атрибуты шамана были сокрыты в пещере не далеко от озера. Нужно сказать, что и имя озера Балан-Тамур (Боолон-Тумэр) не простое, в санскрите есть созвучное слово, которое означает шаманствующий

Начальник оперативной группы Геркен - эвенк из древнего шаманского рода, хранитель древних традиций, провел обряд очищения. Как объяснил Геркен, работа оперативников зачастую связана с негативом, риском и опасностями. Нужно, чтобы силы Природы оберегали своих хранителей.


Мы восприняли обряд серьезно. Во-первых, нужно уважать традиции других народов, как говорится со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Во-вторых, раннее, уже писал про монгольских шаманов, которые разрушили наш скептизм.

Накануне, Геркену ночью не спалось, он часто выходил из избушки на воздух. Утром сказал, что Высшие силы разбудили ночью и велели совершить обряд. Когда пришли на святилище, он, увидев ворона, обрадовался, объяснив, что это хороший знак и это дух самого хозяина местности.

Озеро Балан-Тамур сакрально, сам дух шамана остался в его водах в огромном таймене, осквернять его воды строго запрещено, как и его обитателей.

Tags: Балан-Тамур, Джергинский заповедник, Забайкальский национальный парк, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", ворон, оперативная группа " Баргузин", святыня, таймень, чум, шамаш
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments