artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Хозяин местности.

  На территории Забайкальского национального парка в местности Буртуй есть святое место - Бурхан, каждый проезжающий останавливается здесь. Кто-то с истинной верой поклониться духу - хозяину, кто-то, отдавая дань уважения местным обычаям. У подножия вырезанного из дерева изваяния оставляют монеты, принося подношения, навязывают разноцветные ленточки.


Это очень хорошо, когда люди помнят историю своих предков, хранят традиции и верования. Мы частенько работаем здесь, проверяем разрешения у посетителей, общаемся. Вчера с рейда привезли вот такие прекрасные снимки, когда к святыне вышел бренд Подлеморья – баргузинский соболь и решительно направился к площадке, где выкладывают подношения.


Иссине-черный мех красавца с проблесками седины переливается на солнце.


Ведет себя абсолютно спокойно, не обращая на нас никакого внимания.



Государственный инспектор Ян Мурзаханов и соболь сидели буквально в 2-3 метрах друг от друга и общались. Соболь внимательно слушал хвалебные слова в свой адрес. Конечно, кому не понравится, когда тебя называют красавцем и умницей.

Многочисленные посетители останавливались и в восторге фотографировали соболя. Где еще такое увидишь, когда такой скрытный зверек доверчиво относится к людям? По крайней мере, ранее мы нигде такого не наблюдали. Все правильно, национальные парки для этого и созданы, что бы люди могли наблюдать, зверей и птиц в естественной среде.


Такое доверие, людям надо заслужить. Все, казалось бы, хорошо, но настораживает одно, местные жители не раз уже предупреждали, что этого красавца соболя, злые люди  могут убить ради собственной наживы. Предлагали разные варианты:

1)    - Отловить и отпустить подальше от этой местности.

2)    - Выставить круглосуточный пост.

3)    - Поставить средства фото-видео фиксации.

4)    - Выставить предупреждающие аншлаги.

Спасибо огромное местным жителям за бережное отношение к Природе, за то, что переживаете за безопасность зверей и птиц, но думаю, что общими усилиями мы не дадим в обиду этого соболя. Да и у кого может подняться рука на такого доверчивого и веселого красавца?! Тем более на святом месте.


Старые люди и шаманы говорят, что это сам хозяин местности приходит в образе соболя и причинив вред зверьку навлечёшь проклятие на своих детей. Хотелось бы услышать мнение местных жителей по этому поводу, знаю, что вы активно читаете наш блог. Пишите, предлагайте, всегда готовы к конструктивному диалогу. Только вместе мы можем сохранить первозданность природных комплексов, флоры и фауны, Природу Байкала.

Р.S. Разговаривая с шаманами по поводу подношений на бурханах, узнал важное пожелание, которое хочу донести и до вас. В местах где обращаются к духам - хозяевам местности, не делайте подношения продуктами (выкладывая их на видное место), тем более это не делают в виде сигарет, спичек и прочего мусора, не вяжите на ветвях деревьев что попало, для этого есть специальные ткани, при чем очень важно знать значение их цветов и где повязать, своим незнанием, вы, пытаясь сделать для себя хорошее,  навлекаете серьезную неудачу. Если желание умилостивить хозяина, то можно оставить монетку, немного крупы.

За одно предложите, что делать с теми, кто оставляет желтые пятна на снегу около Бурхана, хотя туалет буквально в 20 шагах, бросают мусор, окурки на святом месте?

Tags: Байкал, Забайкальский национальный парк, Природа, ФГБУ " Заповедное Подлеморье", бурхан, дух, оперативная группа " Баргузин", природные комплексы, святыня, соболь, флора и фауна, хозяин, шаман
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments