artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Заповедная наука.

В рабочей поездке сопровождали заместителя директора по научной работе А.А.Ананьина. Общение с ним всегда полезно для нас государственных инспекторов. Прекрасный знаток флоры и фауны, доктор наук, орнитолог, интересный собеседник. Попробовал себя в роли журналиста и взял у него интервью во время проведения работ.



- Расскажите, что вы сейчас делаете и что это за комплекс?



Автоматический метеокомплекс АМК-3. Таких комплексов у нас 2, второй в высокогорье. Сейчас производим смену термохронов. Термохрон - накопитель информации о температуре окружающей среды. В нашем случае запрограммирован записывать температуру через каждые 3 часа. Замена термохрона через полгода, затем информация считывается с помощью компьютера. Такие термохроны установлены на вертикальном экологическом профиле по долине реки Давша от берега Байкала до высокогорий, через определенное расстояние их 11 площадок. Плюс на горячих ключах и т.д. Основная задача - узнать, как изменяется температура воздуха в течении года на тех участках, где никогда не было метеостанций и метеорологических наблюдений. Различие в температурном режиме оказывает влияние на сроки развития растений (цветение, плодоношение) и изменение численности беспозвоночных животных (насекомые, пауки). А эти изменения кормовой базы отражаются на сроках гнездования птиц и размножение млекопитающих.
Выявленные связи сезонных изменений температуры воздуха с фенологией развития растений, обилием беспозвоночных, численностью птиц млекопитающих позволяет прогнозировать ответы биоты на долговременные климатические изменения (потепление, похолодание).



- Сколько лет этим нужно заниматься, чтобы получить такие прогнозы?

Во – первых, нужны долговременные ряды наблюдений за сроками развития растений и численностью животных, не менее 30 лет. Мои наблюдения за численность птиц проводятся уже 33 года. Во-вторых, нужно выявить от чего зависят межгодовые изменения численности наблюдаемых объектов. Одним из факторов, оказывающих заметное влияние, являются температурный режим и количество осадков.



- Какова роль заповедной науки?

Значение заповедной науки. можно рассмотреть в трех аспектах.
1) Нужно регулярно проводить инвентаризацию охраняемых видов и сообществ, чтобы можно было объективно судить о результатах охраны.
2) Большое значение имеет долговременное мониторинговые наблюдения, то, о чем мы уже говорили.
3) Существуют собственные проблемы ООПТ. Например, в начале 1990 года, практически во всей Восточной Сибири отмечалось резкое снижение численности кабарги. Сразу вся вина возлагалась на охотников и браконьеров из-за повышенного спроса на кабарожью струю. Такая же картина снижения численности наблюдалась и в Баргузинском заповеднике, хотя никакой охоты здесь не производилось. Горячие головы предлагали организовать на «грантовские» деньги кабарожью ферму, разводить кабаргу с целью выпуска в заповедник. Предлагалось маточное поголовье привезти из другого региона, развести животных другой, не местной популяции. То есть, это привело бы к смешению популяции. Прежде чем принимать такое решение проанализировали имеющуюся информацию об изменениях численности кабарги за 70 летний период и пришли к выводу, что численность периодически примерно через 30 лет снижается до минимума, а затем восстанавливается естественным путем. Решили никакого разведения не требуется, восстановление должно происходить естественным путем. Что и подтвердили последующие годы, численность кабарги восстанавливается.

- С бакланом то же самое происходит?

С бакланом ситуация иная. Был период, когда они полностью исчезли на Байкале. И возвращение на историческую родину связано с резким ухудшение условий обитания в более южных регионах – Монголии, Забайкальском крае и Китая. Продолжительная периодическая засуха привела к исчезновению до 95 процентов водоемов. Соответственно исчезли кормовая база и места гнездования. Бакланам ничего не осталось как искать новые места с обилием рыбы и подходящими для гнездования условиями. Есть вероятность, что через какое-то время климатические условия в более южных регионах нормализуются, восстановится кормовая база и большая часть бакланов, вернется назад.



- Бытует мнение, что все же баклана завезли в начале 2000-х годов для реакклиматизации и это послужило причиной вспышки численности вида?

Я с этим не согласен, дело в том, что бакланы в одно и то же время в большом количестве появились не только в Чивыркуйском заливе, но и на Малом море, на Еравнинских, Ивано-Арахлейских озерах. Процесс массового вселения в наш регион совпал с засухой в южных регионах.

- Чем мы, государственные инспекторы, можем быть полезны заповедной науке?

Очень важно крепить горизонтальные связи между отделами, что бы научные сотрудники участвовали в природоохранных и эколого - просветительских мероприятиях, а государственные инспекторы участвовали в сборе информации по научным проектам, как это происходят в зарубежных национальных парках. Так как штат инспекторов многочисленнее, чем штат научных сотрудников и времени в природе проводят больше.

- Государственные инспекторы зачастую не обладают необходимыми знаниями для грамотного участия в научных проектах?

Именно для этого мы и запланировали в этом году курс углубленных обучающих семинаров для сотрудников отдела экопросвещения, рекреации и туризма, отдела охраны. На которых будут даны расширенные сведения о биологии и экологии животных и растений, обитающих на ООПТ.

- Спасибо вам за интересную беседу.

Р.S. Кстати, государственные инспекторы оперативной группы «Баргузин» и дальше планируют повышать уровень своих научных знаний, участвовать в написании научных работ, конечной целью которых будет защита диссертации. В частности, весь предыдущий сезон собирали материал по баклану. В этом году работа будет продолжена и систематизирована.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments