artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Лесной барабанщик.

Весной в лесу далеко слышится барабанная дробь дятла. Спросите, а почему только весной? В основном именно весной во время брачных игр дятел старается найти наиболее звонко звучащее дерево и выбивает частую дробь. Это не корм ищет, а оповещает соперников, что это его территория, а заодно сзывает самочек к себе. Приглашая создать семью. Барабанная дробь – обычное средство внутривидового общения.



Дятел птица оседлая, чаще время на своей территории проводит в одиночку. И даже во время насиживания и вскармливания птенцов самцы и самки добывают пищу в разных концах общей территории. Они тщательно охраняют свои границы, нередки стычки между особями. На фотографии наш красавец пригласил подругу на свою территорию, распушил крылья, токует перед самочкой. У самца характерная красная шапочка на затылке.



Питается в основном лесными вредителями – короедам, усачами, гусеницами и т.д. Сильными ударами клюва разбивает кору и проделывает воронку, а затем с помощью длинного, до 4 см липкого языка, извлекает добычу на поверхность.



В зимнее время дятел употребляет в пищу семена хвойных пород, а также и кедровые орехи.



Сейчас орехи легко находить в первых проталинах.



Изредка употребляет в пищу и ягоды.



Полет очень быстрый, поэтому достаточно трудно сделать хороший кадр.







Еще с одним обитателем наших лесов познакомил вас, уважаемые читатели. До новых встреч!

Р.S. Чуть не забыл. Часто задают вопрос, как дятел не стряхивает себе мозги? Дело в том, что мозг у дятла в черепной коробке скреплен с помощью растяжек, к сожалению точное научное название не помню. Поэтому у них не бывает сотрясения мозга.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments