artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Кора по льду Байкала.

Пока Артур Романович в Москве, оперативная группа «Баргузин» функционирует согласно штатному расписанию, и каждый из команды, по своему желанию, может осветить часть жизни группы в блоге. Меня зовут Юхимик Александр, и я опишу часть пути замечательных людей из Иркутска, которые в 10 дней обошли по льду Байкала полуостров Святой Нос, с посещением острова Большой Ушканий.



В Тибете кора (обход ) вокруг священной горы Кайлас идется обычно 3 дня и имеет протяженность 52км. Наши путники прошли более 100км. Поход был организован отделом туризма ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и мне повезло сопровождать группу на двухдневном участке пути от острова Большой Ушканий до острова Лохматый (Чивыркуйский залив).



На подъезде к острову Б. Ушканий нам преградил путь ледовый нажим высотой около трёх метров, к слову, чтобы добраться сюда на машине, нам пришлось преодолеть таких (поменьше высотой) не один, меняя свою траекторию в поисках места для безопасного переезда.



Двоякие чувства вызывали эти горы ледяных глыб. Досада неудобств для передвижения и восхищение красотой, глубиной синевы их внутреннего свечения…



Но трудности езды позади, и впереди приключения пешие. Мы вышли почти в обед, из-за нашей задержки с объездами трещин и нажимов. Смотря под ноги и по сторонам, так как красота окружала со всех сторон, мы меняли под собой узоры «дороги» от облачного зеркала, до мощеного серым нефритом тротуара.



А осознание того, что это все скоро растает и превратится в воду, добавляло неповторимости нашим впечатлениям.



Пока смотрели под ноги, прямо за нашими спинами, небосвод примерял закатные наряды облаков…



Каждую минуту преображаясь в новый наряд.



После ночевки мы продолжили свой путь обходя полуостров с Верхнего изголовья.
Ручей «Молодость» поил своей водой и наполнял свежестью, спустившейся с самых макушек этих гор.



На протяжении пути мы видели чаек, а это означает, что скоро воды Байкала откроются. А именно на этом месте, видели бабочку, не знаю что это означает, но чувств она принесла самых весенних.



Спустя километры и часы, которые пролетели быстрей, чем ожидалось, нас встретил остров Лохматый.



А я шел и думал, что с точки зрения науки, не только святые могут ходить по воде…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments