artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Одержимые. Продолжение.

Решил сам прочувствовать рыбацкую атмосферу и попытался понять, что такого есть в рыбалке? Выехал рано утром на «камчатку» (так называют рыбацкие станы) и почти до вечера находился в этом коллективе. Скажу вам, в этом есть своя прелесть! Это своего рода мужской закрытый клуб. Люди здесь знают друг друга по несколько лет, из разных городов и раз в год встречаются у нас в Чивыркуйском заливе во время подледного лова омуля и сига.



У каждого свои обязанности и своя роль в этом коллективе. Дядя Володя массовик – затейник, от его шуток и анекдотов к вечеру у всех животы болят, без него было бы очень скучно.



Наш коллега, заместитель директора по охране Джергинского заповедника Юрий Ведерников, специально берет отпуск в это время, в его обязанности входит доставка и вывозка членов клуба на лед и обратно.



Александр вяжет «мушки», он профессионал в этом деле. Самый удачливый рыболов. Увидев, что у меня плохо с клевом, дал свою удочку и дело пошло.



Пока находился у рыбаков случилась такая история. Рыбацкие «камчатки» украдкой обследовали на снегоходе двое неизвестных лиц. Подъезжали то к одной, то к другой. Ненадолго останавливались. Показалось это подозрительным. Во-первых, рыбаки на снегоходах по такому талому льду уже не пойдут, очень рискованно. Во-вторых, явно было видно – изучают обстановку.
Пока наблюдал за ними подошел Юрий Ведерников:- Помощь нужна?
- Конечно, коллега! – и через пару часов задержали 4 нарушителей как оказалось ранее нам знакомых. На членов этой группы заведены уголовные дела, неоднократно составлялись административные протоколы, изымалась техника. Кстати, организатор этой группы сам в море не ходит, боится. Отправляет вот этих граждан, не местных, уроженцев Читинской области, в надежде, что с таких «взятки гладки».





В нартах снегохода «Ямаха» 500 кг. омуля, разрешительные документы на право провоза по территории национального парка отсутствуют. Третий член бежал, смешно было на это смотреть, взрослые люди, а как сказал один киногерой: - Как дети…
Еще один утверждает, как часто бывает в таких случаях, что квота на отлов вне акватории в наличии (в действительности так и есть), а вот на провоз водных биологических ресурсов через территорию национального парка забыл продлить. Хотя по нашим оперативным данным рыба принадлежит вышепоказанным гражданам. Что же, за такое нарушение ему довольно трудно будет получить квоту на летний лов.



Для составления протокола было решено проводить нарушителей до берега. Я пересел в снегоход к водителю, а остальные три нарушителя к Юрию в аэролодку. Когда до берега осталось метров 50, «Ямаха» рухнула под лед.
Только нарты с рыбой некоторое время оставались на поверхности. Пришлось распластаться на льду, стоя ноги проваливались в рыхлый весенний лед. Хорошо коллега на аэролодке подоспел вовремя.



Кстати, за год у этой группы уже было изъято 2 снегохода и вот еще один стоимостью в 1 млн. рублей (как они сами утверждали) булькнул в воду. Шикарно живут граждане.



А на берегу уже ждали государственные инспекторы оперативной группы «Баргузин».



На следующий день, один из рыбаков, накануне прочитавший предыдущий пост «Одержимые», говорит: - Вот ты про нас написал, что мы одержимый народ, рискуем, тонем, топим машины из-за какой-то рыбалки, а вы сами? Разве не одержимые!
Может быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments