artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Попытка диверсии или Ответный ход.

Каждый раз перед выходом в рейд государственный инспектор А.Тибейкин всегда осматривает транспортные средства на предмет возможных диверсий со стороны браконьеров.



На этот раз браконьеры затолкали гудроновые шарики в картер двигателя через горловину заливки масла в двигатель. С расчетом, что дорогостоящий двигатель (Ямаха-150) на катере заклинит. На Байкале это чревато, а если шторм, вдали от населенных пунктов, без связи... И ранее подобные действия имели месту быть и кое что серьезнее, но..., частенько нашим "пациентам" говорю: - "где вы учились, мы там преподавали". Благодаря наблюдательности сотрудников оперативной группы "Баргузин" диверсия была предотвращена.



Возможно на языке уголовного права это звучит по другому, но говоря военным языком это диверсия.

1. Диверсия - военные действия в тылу противника, имеющие целью вывести из строя его военные и промышленные объекты, нанести урон в живой силе и технике.
2. - разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного, народнохозяйственного значения агентами иностранного государства, преступными элементами
Толковый словарь Ожегова.

А вот еще: - "Диве́рсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, но тщательно подготовленные специальные мероприятия по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путем подрыва, поджога, затопления, а также применением иных способов разрушения, не связанных с ведением боя для достижения цели."

В рейд вышли как и планировали, но только уже совместно с и.о начальника рыбохраны (чуть более месяца назад ему сожгли гараж, как раз в тот момент он делал дома ремонт и все вещи лежали в гараже, семья осталась без ничего). Вышли ночью, по оперативной информации несколько лодок будут базироваться на смежной территории. Короткое оперативное совещание на носу лодки и вперед!



Через 15 минут началось, - закрутилась водная карусель, браконьеры начали уходить от погони, ослеплять прожекторами, но мы поменяли тактику, быстро повернули обратно к береговой линии и оттуда, как тараканы, в разные стороны стали щемиться браконьерские лодки. Все понятно, наши "пациенты" успели выставить сети, что же подождем до рассвета.



Чуть стало светать и работа началась.





Едва первые лучи восходящего солнца коснулись вод Байкала у нас в лодке уже лежали километры браконьерских сетей.





Пока вся группа работала не покладая рук, браконьеры совершали несколько попыток подскочить к сетям и срезать буйки, надеясь, что нам не удастся их обнаружить.



Пришлось разделиться.



Тем временем лодки нарушителей сбились в кучу и стали мористее, держа совет, что же делать дальше. И вот одна лодка отделилась от общей стаи и причалила к берегу, надеясь, сетей и рыбы нет, что смогут сделать государственные инспекторы? Зря надеялись, у нарушителей не оказалось разрешения на право посещения территории национального парка, а это административное правонарушение. Документов удостоверяющие личность нет, удостоверение на право управления судном и судовой билет отсутствуют, о спасжилетах и говорить нечего.



Вот бы еще к нам присоединились сотрудники ГИМС, для них работы "не паханное поле". Для установление личности и составления протокола нарушители были доставлены на кордон, но вот позировать они наотрез отказывались.



В итоге, изъято 4 км браконьерских сетей и составлено 2 административных протокола. Радует, что рыбы в сетях практически не было.



"Миром и тятьку бить легче" - так говорит народная мудрость.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments