artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Байкал. Ольхон. ( экологическая катастрофа ?! )

2371_900

Долго не решался написать, дабы не портить благостное состояние от лицезрения прекрасных снимков матушки Природы, животных и птиц. Но последней каплей стало, буквально не давно полученные снимки! Пред история такова. В мае 2013 года попав на остров Ольхон в качестве государственного инспектора оперативного отдела Прибайкальского национального парка, был в ужасе от такой вот картины. Хотя директор предупреждал, с чем придется столкнуться.

365_900

Была поставлена задача очистить остров от этого г....(простите за резкость). Благо руководитель Ю.Захаров душой болел за остров и стимулировал нашу работу, чем только мог. Новый мусоровоз, ГСМ, современные контейнерные площадки, увеличение штата и т.д. Еще одним большим тормозом являлось то, что инспектора из числа местного населения практически бездействовали. В 9 часов пришли на работу, а в 10 утра уже заканчивали рабочий день. Набрали новый состав, молодых, энергичных и желающих трудиться инспекторов. А самое же страшное заключалось в том, что главе поселковой администрации со своими братьями (клан братьев по крови) было выгодно не вывозить мусор с острова на полигон, а складировать там же на несанкционированной свалке. Можете себе представить тонны мусора на 12 гектарах! Т.е для кого-то это экологическая катастрофа, а для кого-то " золотое дно". В течении 6 месяцев не побоюсь сказать громким словом "война", велась по очистке острова. Угрозы, жалобы, "пытаться договориться" все прошли. http://olhon-islend.livejournal.com/ Кроме этого, охрана территории, ежедневные патрулирования. Натурально, инспектора с ног валились, можете себе представить по 150 км на УАЗе по ухабистым дорогам, почти каждый день, по пути уборка мусора. В итоге, результат был на лицо, судите по фотографиям ( Сарайский пляж ). Как было приятно слышать от туристов, ежегодно посещающих остров, что за кои-то годы наконец справились с мусором, не только по острову, но и вычистили в населенных пунктах. Скажу больше, на " братков" было заведено уголовное дело за то, "золотое дно".

4499_900

4759_900

Как зачастую бывает, бочку меда всегда портит ложка г....! Нашего руководителя "ушли", на его место пришел «великий стратег» - новый руководитель. Мы то же "ушли". Часто местные жители звонили, жаловались, как все стало плохо. Но думал, померла, так померла! Недавно получил фотографии (местные жители написали супруге, с надеждой, что я приму какие либо меры, хотя, что я могу?) о том, что творится на острове и не выдержал! Все же столько труда было вложено, энергии и сил. Не только своих, а и тех молодых инспекторов, которые душу вложили в дело охраны Природы. Хочется кричать:- Люди одумайтесь, это же ваша Родина!
Ниже фото того же Сарайского пляжа, что стало с того времени как "ушли", с марта месяца этого года. Хронологичность письма с фотографиями оставляю, в скобочках в тексте мои пояснения.

гггг5

ггггг4

Ужас, что творится, Артура сюда надо однозначно!!! ( дело не во мне, а в планомерной работе всего коллектива ).

гггггг1

ггггггг2

По пляжу нет ни одного стола со скамейками ( было 7 ), также в Нурах( 3 ) и на Ялге ( 11 ) ни одного! Туалеты тоже разбираются, видишь что творится.

гггггг3

ППСники рассказывают как было в нацпарке ( на территории лесничества) при Артуре, и сейчас что происходит, все полупьяные ( инспектора ), на площадке (спортивной ) одни бутылки, заниматься там не кому, объездов ( патрулирование по территории ) по пляжам в помине нет. Ужас просто!!!
Поговори с Артуром, может чем поможет?


Простите друзья, что на фоне позитива выложил этот материал. Поверьте, за Державу обидно и очень надеюсь, что этот текст дойдет (пока не знаю как) до директора Объединенной дирекции Байкало - Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка . Может быть, совесть еще осталась и примет меры !
Tags: Байкал, Ольхон, Прибайкальский национальный парк, инспектор., мусор
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments