artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

Байкал. Ольхон. ( экологическая катастрофа ?! )

2371_900

Долго не решался написать, дабы не портить благостное состояние от лицезрения прекрасных снимков матушки Природы, животных и птиц. Но последней каплей стало, буквально не давно полученные снимки! Пред история такова. В мае 2013 года попав на остров Ольхон в качестве государственного инспектора оперативного отдела Прибайкальского национального парка, был в ужасе от такой вот картины. Хотя директор предупреждал, с чем придется столкнуться.

365_900

Была поставлена задача очистить остров от этого г....(простите за резкость). Благо руководитель Ю.Захаров душой болел за остров и стимулировал нашу работу, чем только мог. Новый мусоровоз, ГСМ, современные контейнерные площадки, увеличение штата и т.д. Еще одним большим тормозом являлось то, что инспектора из числа местного населения практически бездействовали. В 9 часов пришли на работу, а в 10 утра уже заканчивали рабочий день. Набрали новый состав, молодых, энергичных и желающих трудиться инспекторов. А самое же страшное заключалось в том, что главе поселковой администрации со своими братьями (клан братьев по крови) было выгодно не вывозить мусор с острова на полигон, а складировать там же на несанкционированной свалке. Можете себе представить тонны мусора на 12 гектарах! Т.е для кого-то это экологическая катастрофа, а для кого-то " золотое дно". В течении 6 месяцев не побоюсь сказать громким словом "война", велась по очистке острова. Угрозы, жалобы, "пытаться договориться" все прошли. http://olhon-islend.livejournal.com/ Кроме этого, охрана территории, ежедневные патрулирования. Натурально, инспектора с ног валились, можете себе представить по 150 км на УАЗе по ухабистым дорогам, почти каждый день, по пути уборка мусора. В итоге, результат был на лицо, судите по фотографиям ( Сарайский пляж ). Как было приятно слышать от туристов, ежегодно посещающих остров, что за кои-то годы наконец справились с мусором, не только по острову, но и вычистили в населенных пунктах. Скажу больше, на " братков" было заведено уголовное дело за то, "золотое дно".

4499_900

4759_900

Как зачастую бывает, бочку меда всегда портит ложка г....! Нашего руководителя "ушли", на его место пришел «великий стратег» - новый руководитель. Мы то же "ушли". Часто местные жители звонили, жаловались, как все стало плохо. Но думал, померла, так померла! Недавно получил фотографии (местные жители написали супруге, с надеждой, что я приму какие либо меры, хотя, что я могу?) о том, что творится на острове и не выдержал! Все же столько труда было вложено, энергии и сил. Не только своих, а и тех молодых инспекторов, которые душу вложили в дело охраны Природы. Хочется кричать:- Люди одумайтесь, это же ваша Родина!
Ниже фото того же Сарайского пляжа, что стало с того времени как "ушли", с марта месяца этого года. Хронологичность письма с фотографиями оставляю, в скобочках в тексте мои пояснения.

гггг5

ггггг4

Ужас, что творится, Артура сюда надо однозначно!!! ( дело не во мне, а в планомерной работе всего коллектива ).

гггггг1

ггггггг2

По пляжу нет ни одного стола со скамейками ( было 7 ), также в Нурах( 3 ) и на Ялге ( 11 ) ни одного! Туалеты тоже разбираются, видишь что творится.

гггггг3

ППСники рассказывают как было в нацпарке ( на территории лесничества) при Артуре, и сейчас что происходит, все полупьяные ( инспектора ), на площадке (спортивной ) одни бутылки, заниматься там не кому, объездов ( патрулирование по территории ) по пляжам в помине нет. Ужас просто!!!
Поговори с Артуром, может чем поможет?


Простите друзья, что на фоне позитива выложил этот материал. Поверьте, за Державу обидно и очень надеюсь, что этот текст дойдет (пока не знаю как) до директора Объединенной дирекции Байкало - Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка . Может быть, совесть еще осталась и примет меры !
Tags: Байкал, Ольхон, Прибайкальский национальный парк, инспектор., мусор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments