artur_murza-han (artur_murzahan) wrote,
artur_murza-han
artur_murzahan

О пользе социальных сетей.

Еще совсем недавно, двумя лодками, вместе с Николаем Радикалцевым завозили волонтеров ББТ на полевую базу Давша, Баргузинский заповедник.



За приятным общением на русском и английском, и красивыми видами - три часа пути пролетели незаметно.



По прибытию мы увидели такую картину. Часть нашей группы, вызванные ночью в помощь «Баргузинским» инспекторам, занимались оформлением пойманных нарушителей и изъятого имущества. Эту историю можно прочесть выше, но мало кто знает продолжение.



После передачи сотрудникам полиции, один из нарушителей сбежал на арестованной лодке. После чего объявился с признаками телесных повреждений и заявил, что его избили наши сотрудники (до передачи полицейским), а сотрудники полиции, как он заявляет, его отпустили… Лодка же стоит перекрашенная и без бортовых номеров на привычном месте и, как видимо, используется «по назначению»…
Но оторвемся от наболевшего. Здесь мы вживую познакомились с Фредом. Он фотографировал и комментировал происходящее, и по всей видимости, был чем то впечатлен.



Выяснилось, что Фред читает ЖЖ «Природа и люди» и заочно знаком со всеми нами. Теперь мы все знакомы с ним. Интересный, энергичный человек весело рассказал понравившиеся истории. Было приятно послушать, как они были восприняты иностранцем.



Нас пригласили рассказать о своей работе, и Артур Романович, пользуясь помощью переводчика, провел краткую лекцию и ответил на вопросы. В общем, с интересом пообщались со всеми волонтерами. Любо видеть людей, от души делающих для всех полезное дело.



Через пару недель снова встретились, уже на нашем кордоне. Времени для общения как всегда не много, а интересующих тем – море. На наш вопрос Фреду, что его побудило приехать, он дал очень интересный ответ. Фред сказал, - его интересует, примененная в нашей стране уже сто лет назад такая система охраны природы как заповедники. И что мировое сообщество природоохранных структур незаслуженно игнорирует заповедники, считая лучшим способом охраны национальные парки. Далее из разговора стало понятно, что он поспорил с одним известным журналом, который утверждает, что в России заповедники существуют только на карте, а по факту, охрана природы не осуществляется, и он решил доказать обратное. Именно по этой причине его так заинтересовал ЖЖ Артура Романовича и другие подобные проекты, в которых, как подчеркнул Фред, описывается не только Природа, но и труд людей, охраняющих Её. В процессе разговора наметилось много тем для дальнейшего общения.
Спасибо социальным сетям за такие интересные встречи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments